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Consommé de queue de boeuf

Lorsque j’ai publié mon article de Pot au feu, j’ai pu remarqué que beaucoup d’en vous en était fan. Alors j’ai eu envie de vous proposer une recette un peu dans le même style puisqu’il s’agit de queue de boeuf et légumes mais en consommé ! en quelque sorte en soupe quoi. Je suis certaine de faire plaisir aux amateurs ! Comme ils ont raison d’aimer ! Forcément c’est un peu riche mais lorsqu’il fait bien froid ça réchauffe et une fois par an on peut non ?  enfin moi c’est comme ça on ne peut pas dire que j’abuse ?

Consommé de queue de boeuf cuillère

Quantité pour 4 personnes

  • 1 queue de boeuf d’environ 1 kg
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de 4clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 beau bouquet garni
  • 1 verre de vin de Madère
  • Gros sel – Poivre en grains
  • Commencer par éplucher, laver et couper les légumes en morceaux. Réserver
  • Remplir l’autocuiseur à la moitié d’eau froide.
  • Mettre la queue de boeuf ficelée dans l’autocuiseur
  • Porter à ébullition 5 minutes sans couvrir
  • Egoutter la queue de boeuf
  • Rincer l’autocuiseur, remettre la queue de boeuf et le remplir à nouveau d’eau froide sur une dizaine de cm de haut.
  • Porter à nouveau à ébullition
  • Fermer ensuite l’auto-cuiseur et laisser cuire 50 minutes après la rotation de la soupape
  • Laisser ensuite s’échaper la vapeur puis ouvrir la cocotte
  • Ajouter alors les légumes, l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail et le bouquet garni et une petite poignée de gros sel
  • Fermer l’autocuiseur et programmer 10 minutes après la rotation de la soupape
  • Laisser dégager la vapeur puis ouvrir la cocotte
  • Sortir la viande de l’autocuiseur.
  • Ajouter le madère dans l’autocuiseur, laisser bouillir tout doucement pendant une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps là effilocher la viande
  • Servir dans des assiettes creuses, un peu de bouillon avec légumes
  • Ajouter de la viande
  • Servir très chaud

Le conseil de Gut :

La viande doit être bien bien cuite. Il n’est pas facile d’effilocher la viande car elle est très gélatineuse, le fait qu’elle soit cuite simplifiera l’effilochage. Réchauffer au besoin la viande au micro-ondes avant de la mettre dans les assiettes, c’est un plat qui se mange bien chaud ! Vous pouvez aussiservir en soupière. Dans ce cas ajouter la viande au bouillon avec légumes. Si vous n’avez pas de madère, ajouter du porto rouge !

Difficulté :

 

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45 Comments »

  1. La queue de boeuf est morceau de choix que peu de personnes cuisine. C’est une excellente recette bien réconfortante et complète !
    Très bonne journée en cette fin de semaine,
    Bisous, Doria

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  2. J’arrive ma chère Claudine !!!!!!! La queue de boeuf est une partie délicieusement fondante, tu as bien raison d’en cuisiner, bravo, ton bouillon est sans aucun doute un régal !!! Merci pour l’idée du Madère, je ne connaissais pas ! Bises, belle soirée. Jeanne

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    • J’étais certaine que tu aimerais ! Le madère donne un bon goût au bouillon, tu peux essayer tu verras ! c’est délicieux !! Merci ma chère Jeanne je suis ravie ! Gros bisous

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  3. bahhhhh ça jamais goûté, puis comme les enfants dés que j’entends : coeur, pied, tripes, coucouniette, queue et autres je fait beurkkkkkkkkk ah ah ah !! non en fait ça doit être surement très bon, le tout c’est qu’il faut comme les enfants que je goûte sans que l’on me dis rien !!!!!!! j’ai aimé une fois des rognons comme ça 🙂
    gros bisous
    loloche

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    • Bien sûr il faut goûter et ne pas s’occuper de ce que c’est ! je sais c’est parfois difficile mais bon quand les autres disent que c’est extra le seul moyen de le savoir c’est de goûter !! De toute façon il faut s’entraîner puisqu’après il paraît qu’il va falloir manger des insectes alors…. je t’embrasse !

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  4. Tu me donnes faim là !
    Pour info, demain c’est l’anniversaire de Papoune …j’ai fait un petit article pour lui demain sur le blog et j’aimerais faire exploser le compteur de commentaires pour lui car il le mérite ! Je compte sur vous toutes !!
    Bonne journée
    bisoussssss

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    • Jamais goûté de queue de boeuf ou de consommé à la queue de boeuf ? bien cuite c’est très bon. Mais bon il faut aimer ! j’ai été un peu longue avant d’adorer tu vois. C’est un plat qu’il ne faut pas hésiter à y goutter à nouveau ! Bisous ma Cindy

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  5. Personnellement je ne vais pas vers…mais Pierre serait heureux de s’attabler chez toi;)
    Bonne journée mon amie.
    Beaucoup de boulot jusqu’à samedi; je serai plus cool la s. prochaine pour t’écrire, promis. j’espère que tu vas bien. Pour ma part j’ai un abcès à une dent. Ça fait mal!:(
    Bisous

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    • Je viens de t’écrire mais ne vois ton message que maintenant….! et voilà maintenant c’est les dents ! jamais tranquille ! J’espère que tu vas pouvoir filer chez le dentiste très vite ! oui les dents ça fait mal ! Gros bisous

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    • Je suis étonnée que vous n’ayez jamais cuisiné ce morceau ? ça alors je n’aurais pas parié là-dessus ! Bien sûr que c’est extra ! Il faut tester ça un jour mes petites Bulles !! Très gros bisous

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  6. Ce que j’adore dans le pot au feu c’est le bouillon dégusté avec des quenelles faites avec l’os à moelle. Alors forcément ton consommé de queue de boeuf me plaît, ça réchauffe et ça réconforte face à l’hiver !

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    • Ce bouillon vaut toutes les gourmandises sucrées pour ma part ! je vois que je ne suis pas la seule à apprécier pas vrai Laurence ? un bon plat d’hiver oui !! Bonne journée.Merci à toi

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  7. Quel beau et bon consommé, je kiffe comme un fou devant ta recette et même à 06 heures du matin, j’ai envie de gouter. Mais tu le savais. Demain c’est la fête chez toi, moi je serai seul. Bisous et bonne journée Pascal

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