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Choucroute de la mer

Avez-vous déjà testé la choucroute avec du poisson ? oui ? non ? moi je m’y suis mise un jour où je voulais faire moins riche parce que la charcuterie que l’on met dans une belle choucroute c’est extra mais bonjour les dégâts !! J’adore la choucroute l’hiver alors pourquoi devrais-je me priver de quelque chose que j’aime ? Il suffit d’adapter ! Ici on retrouve le goût de la choucroute sans trop culpabiliser et prendre des kilos !  Je reconnais que cette recette n’est pas tout à fait la recette de la « choucroute de la mer » qui se réalise avec plus de sortes de poissons, des moules et une sauce au vin blanc, mais elle est tout aussi délicieuse alors qu’elle est beaucoup plus simple à faire !! (j’ai malgré tout mis en fin d’article comment réaliser une belle sauce pour les adeptes). Alors les aficionados de la choucroute qu’en pensez-vous ?

Choucroute de la mer assiette

Quantité pour 4 personnes

  • 600 gr de cabillaud
  • 400 gr de haddock
  • 8 Grosses crevettes
  • 1 kg 200 de choucroute cuite
  • 4 pommes de terre
  • Lait
  • 1 verre de Riesling
  • 1 oignon
  • 10 baies de Genièvre
  • 1 cuillère à café sucre
  • 200 gr de lardons fumés
  • Beurre
  • Eplucher et laver les pommes de terre
  • Eplucher les crevettes, réserver
  • Mettre les pommes de terre épluchées à cuire dans de l’eau ou dans un cuit vapeur
  • Eplucher et émincer l’oignon
  • Faire fondre un grosse noix de beurre dans une casserole et mettre l’oignon à dorer.
  • Ajouter les lardons et mouiller avec le Riesling.
  • Ajouter les baies, le sucre et faire bouillir 4-5 minutes.
  • Mettre la choucroute dans une grande cocotte
  • Ajouter la préparation précédente
  • Laisser cuire à feu très doux.
  • Cuire les morceaux de cabillaud 10 minutes au cuit vapeur.
  • Dans une casserole, faire pocher le haddock 5 minutes dans le lait porté à ébullition, puis le retirer à l’aide d’une écumoire
  • Ajouter sur le dessus de la choucroute les deux poissons, les crevettes et les pommes de terre.
  • Servir bien chaud !

Le conseil de Gut :

Vous pouvez faire l’impasse des pommes de terre, si comme moi vous la préférez sans. (comme sur la photo) La choucroute doit cuire tout doucement à couvert. Vérifiez souvent qu’elle n’attache pas, au besoin ajouter un peu d’eau !! Si vous le souhaitez vous pouvez malgré tout servir ce plat avec la sauce au vin blanc aux oeufs. Je vous mets comment faire ci-dessous :

  • Eplucher et hacher 2 échalotes.
  • Les mettre dans une casserole avec 10 cl de vinaigre, 20 l de vin blanc, et un morceau de sucre.
  • Faire réduire de moitié.
  • Dans un bol, mélanger 4 jaunes d’oeuf et 20 cl de crème fraîche.
  • Saler et poivrer.
  • Hors du feu, verser les oeufs et la crème dans la préparation précédente.
  • Laisser épaissir à feu doux.
  • Lorsqu’elle a suffisamment épaissi, la présenter la sauce en saucière

Difficulté :


 

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53 Comments »

  1. non ! j’ai jamais essayé encore pourtant je peux la faire car il y a pas de viande pour zhom, je pense que je me laisserai bien tenter une fois 🙂 en tout cas elle présente bien et donne bien envie ma gut !
    gros bisous
    loloche

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    • Eh bien tant mieux ! bien sûr tu peux mettre les poissons que tu veux dedans mais avec le haddock c’est sympa je trouve ce petit goût fumé !! Bisous bonne soirée

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  2. Oui oui déjà mangée dans un restaurant strasbourgeois pas encore fait à la maison !
    Moi j’ai alors beaucoup aimé mais pas M.Cigares ! bref on reste sur notre traditionnelle choucroute mais un peu revisitée tout de même 🙂
    celle de M. CIgares : http://www.cuisinetcigares.com/article-la-belle-strasbourgeoise-114096693.html
    et la mienne : http://www.cuisinetcigares.com/article-petite-choucroute-113401245.html
    et même en salade : http://www.cuisinetcigares.com/article-salade-de-choucroute-tiede-et-foies-de-volaille-au-confit-d-echalotes-et-compotee-de-groseilles-119480265.html
    Bises et je te souhaite une belle journée bien gourmande 🙂
    Sandy

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    • Tellement pressée d’aller voir ces deux recettes j’en ai oublié de te répondre ! pas bien ça la Gut ! je n’avais pas vu qu’en fait il y avait 3 liens, ce qui fait que je t’avais oubliée !! (re-pas bien la Gut !) le mal est réparé. Elle est magnifique ta choucroute !! bisous

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  3. J’en pense beaucoup de bien 😉 J’adore la choucroute traditionnelle, mais je suis aussi une grande fan des produits de la mer. Du coup forcément je me régalerais avec ce plat superbe ! Et puis comme tu dis c’est quand même beaucoup plus diététique. Bravo et merci pour la recette ! bisous

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    • Merci Sophie ! Pour celles qui comme moi aiment la choucroute mais qui ne veulent pas trop exagérer au niveau calories c’est top et très bon. Bisous belle soirée

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  4. Et hop je mets de côté ! Le genre de plat qui me parle. J’adore la choucroute traditionnelle, mais cette version de la mer m’attire beaucoup Claudine. Tu arrives à toujours me faire saliver et ça, même à 15h. ^^ Bon week-end !!! 🙂

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  5. Bonjour Gut
    Voilà bien longtemps que je veux tester la choucroute de la mer. Je n’en ai jamais fait ni jamais goûté. Ta version avec le haddock doit surement apporter un petit côté fumé qui n’est pas pour me déplaire. Bon, il faut vraiment que je teste mais en ce moment je suis un peu débordée : on a installé le 4ème de mes 5 enfants chez lui (l’oiseau quitte son nid), je viens d’être grand-mère une fois de plus et j’ai encore une ado à la maison et les ados d’aujourd’hui ne sont pas ceux d’hier ….
    Gros bisous

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    • Je vois que tu as du pain sur la planche ma chère Michèle !! Tu as bien raison de te consacrer à ta famille ! elle passe avant tout ! ce n’est pas facile je le sais surtout maintenant oui !! Bon courage ! Plein de grosses bises

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  6. Je préfère la choucroute aux poissons à la traditionnelle, plus digeste et raffinée. Le haddock lui donne beaucoup de goût mais personnellement, je l’aime avec la sauce ! Une très belle assiette que tu nous fais partager !

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  7. Une belle assiette. J’ai déjà eu l’occasion d’en faire mais il y a longtemps.J’aime beaucoup. Des bisous et bon dimanche. La pluie s’et calmée et le vent est tombé.

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    • J’en fait au moins une fois dans l’année ! la choucroute j’adore ça ! comme tout ce qui est à base de chou d’ailleurs !! Elle permet d’être moins riche que la vraie !
      Nous aussi le vent s’est calmé mais la pluie est toujours bien présente !!! maheureusement ! Bisous Jakie

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    • Non non, j’avais oublié de changer le nombre de personnes ! j’avais fait cette recette un jour où nous avions mon neveu ! Ca fait déjà un bon moment. Je l’ai ressortie car je me suis dit qu’à force d’attendre pour la publier ça n’allait plus être de saison !!
      La tempête est passée je suppose pour faire place à la pluie ? eh bien moi c’est le soleil d’hier qui a fait place à la pluie, tu vois…. pareil !! Gros bisous

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  8. ici à Strasbourg on se régale d’une choucroute à la viande, mais au poisson je ne l’ai jamais goutée, en tout cas c’est plus léger et ça change… un délice je n’en doute pas..

    bon weekend
    manue :))

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    • J’aime quand iL a des restes !! Le problème est que si on veut un peu de chaque poisson ça fini par faire ! Mais là tu as raison j’ai oublié de changer le nombre de personnes !! merci

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