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Raviolis de Gorgonzola et bouillon au « Vin jaune »

Comme je vous l’ai dit lors de ma recette de Raviolis aux légumes j’avais trop hâte de trouver à nouveau de la pâte à Pasta Herta car j’avais en tête d’essayer une recette que j’avais vue sur Internet et qui m’avait énormément tentée, d’ailleurs j’ai même acheté des moules à chausson en prévision ! J’ai eu de la chance car en faisant mes courses la dernière fois j’en ai trouvé alors  Zou, le rouleau de pâte dans le caddie !

Avant de parler de cette recette du grand chef étoilé Arnaud Lallement, il faut, toutefois, que je vous dise que si la recette se fait avec du vin jaune ce n’est pas ce que j’ai utilisé ici, ce vin est trop rare et bien trop cher ! Non à la place mon mari m’a donné une bouteille de Macvin du Jura Blanc qui datait un peu. Je ne sais pas ce que cela aurait donné avec du vin jaune mais là c’était déjà incroyablement bon même plus que ça d’ailleurs ! Avec ces raviolis qui avaient vraiment le goût du gorgonzola,  le bouillon de légumes longuement cuit mélangé à ce vin réduit lui aussi longuement, c’était vraiment le top du top !

C’est une recette facile à faire. Elle demande juste de la patience car tout est dans la réduction du vin et du bouillon ! Il ne faut surtout pas brûler les étapes si vous souhaitez avoir toutes les saveurs en bouche ! Mais si vous savez l’être, je vous promets alors un plat, raffiné des plus savoureux ! alors si vous trouvez de la pâte à Pasta n’hésitez pas, vous ferez un malheur si vous invitez !!

Raviolis de gorgonzola assiette2

Quantité pour 4 personnes

  • 1 rouleau à Pasta HERTA (Jacques Lallemant utilise des feuilles à ravioles chinoises)
  • 150 gr de Gorgonzola
  • 1 bouteille de Vin Jaune (pour moi un Macvin du Jura BLANC)
  • 3 carottes
  • 1 gros navet
  • 1 branche de céleri
  • 1 beau poireau + 1 demi poireau
  • 50 gr de noix
  • 1 gros oignon
  • Huile d’olive
  • Sel – Poivre
  • Concasser les noix grossièrement.
  • Couper le gorgonzola en morceaux de la taille d’environ 2 cubes d’apéri-cubes
  • Préparer les raviolis  Tailler des cercles à l’aide du moule à chaussons, ajouter un morceau de gorgonzola au centre et souder les bords.
  • Réaliser touts les raviolis jusqu’à épuisement de la pâte puis les réserver au frais
  • Eplucher les légumes, les laver et les couper en tous petits morceaux.
  • Garder le demi poireau entier (le faire cuire à part tout seul, puis le détailler en très fines lanières et réserver)
  • Epluchez l’oignon et le ciseler
  • Mettre un filet d’huile dans une grande sauteuse et ajouter les légumes coupés en morceaux. Bien mélanger
  • Les faire revenir en les mélangeant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre de la couleur.
  • Verser alors 1 litre 5, d’eau et laisser cuire à petit bouillon, jusqu’à ce que le bouillon ait réduit de 2/3.
  • Pendant ce temps là verser la moitié du vin dans une casserole, laisser cuire à gros bouillon.
  • Dès que le liquide a réduit fortement, ajouter la moitié les noix concassées.
  • ajouter le reste de la bouteille puis continuer la cuisson jusqu’à ce qui ait lui aussi réduit. Il ne doit pas rester beaucoup de liquide. (3 cm de hauteur de liquide environ). Réserver
  • Lorsque le bouillon de légumes a bien réduit, le passer à travers une passoire pour récolter le bouillon. Bien appuyer sur les légumes pour faire sortir tous les sucs et le maximum de bouillon.
  • Mettre les légumes de côté.
  • Ajouter le bouillon récolter au vin, et réchauffer le tout.
  • Faire bouillir de l’eau
  • Ajouter les raviolis et les cuire durant 3 minutes
  • Servir 3 ou 4 raviolis dans une assiette creuse, arroser d’un peu de bouillon
  • Ajouter quelques noix concassées
  • Disposer quelques lanières de poireaux au centre
  • Servir aussitôt bien chaud

Le conseil de Gut :

J’ai utilisé un moule à chaussons de taille moyenne et de petite taille pour ne pas gâcher de pâte. Si vous n’en possédez pas vous pouvez réaliser des raviolis carrés en réalisant des bandes. Coupez les en deux, placer un morceau de fromage au centre et les fermer en appuyant les bords avec une fourchette. Vous pouvez aussi tailler des ronds de pâte avec des petits emporte pièces. Bien souder les bords, après avoir mis un morceau de gorgonzola au centre.

Les légumes doivent prendre de la couleur pour donner un bon goût au bouillon mais ils ne doivent pas brûler ! c’est à surveiller et à remuer souvent !

Les raviolis sont à manipuler avec précaution. Les manger aussitôt sans attente ! S’ils vous en reste congeler les crus ! ça le fait bien. Respecter le temps de cuisson

Difficulté :

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84 Comments »

    • Une recette de chef qui s’est révélé tu t’en doute une merveille !! Des raviolis qui sentent bien le Gorgonzolla et un jus délicieux !! Merci à toi lolo. Bisous

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  1. je ne m’y connais pas trop en pinard en tout cas celui que tu as utilisé à l’air d’être bon 🙂 et en ce qui concerne ton assiette : hummmmmmmmmmmmmmmm tu sais quelle inspire hein ? franchement elle me donne envie !
    gros bisous
    loloche

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    • Quand j’ai vu cette recette je suis tombée raide dingue ! je savais que ce serait divin et franchement je ne me suis pas trompée !! c’est fin, très fin, avec plein de parfums, franchement on voit qu’il y a la patte d’un grand chef derrière !! Bisous bisous

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    • ça serait vraiment avec plaisir que je te le fasse parvenir ! partager sur un écran ce n’est pas suffisant lorsque c’est aussi bon !! Merci tout plein Graziella !

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    • Oui ici c’est important ! il faut que le bouillon et le vin aient bien réduits pour révéler toutes leurs saveurs ! Bon ceci dit ce n’est pas fatigant et ça reste facile n’est ce pas ? Merci Camille, bisous

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  2. Ta recette est complètement gourmande! J’en prendrai bien une bonne assiette!
    Je pense jamais à acheté la pâte Herta :). J’ai essayé une fois de faire ma pâte à pâte, mais c’est une galère quand même :p
    gros bisous ma Gut, bonne soirée!

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    • Pour moi c’est hors de question de la faire !! Heureusement que j’ai trouvé celle-ci toute faite qui me permet de faire mes propres farces !! Merci letiss !! C’est gentil. Bisous

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  3. Je n’ai pas trouvé la pâte à pasta dans mon supermarché la dernière fois, il va falloir que je la fasse moi-même si je veux faire des raviolis, pffff ! Ton bouillon est très raffiné avec cette réduction de légumes et de vin, ça devait sentir bon dans ta cuisine. Une très belle assiette, merci pour ce partage !

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    • Merci Laurence ! T’inquiète ça va venir ! au début chez moi c’était très rare et là en ce moment j’en trouve tout le temps. J’espère que ca sera pareil pour toi !! Bonne soirée

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  4. Héhé, je vais encore te taquiner (j’adore), et te « conseiller » de faire ta pâte à ravioli toi-même; c’est tellement simple et tellement bon! 🙂 😉 ❤
    En tout cas cette recette est bien appétissante, et je plongerais bien ma cuillère à travers l’écran pour goûter ce délicieux bouillon au vin Jaune… Hummmm!
    Bisous à toi Claudine.
    Signé: Méli la coquine Lol

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    • Je sais Meli !! Mais ça devient après trop long à faire. Je me limite le plus possible. Faire très gourmand sans trop me fatiguer c’est mon but sinon je suis obligée d’abandonner en cours de route !! J’ai du mal à tenir ….
      C’est déjà bien avec cette pâte car ça me permet de faire mes propres farces et ça j’aime !!! Bisous bonne soirée coquinette !!

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  5. Comme c’est appétissant une fois de plus chez toi Claudine :))
    Et ton bouillon … Mmmm je sens son fumet jusqu’ici 🙂
    Un tel partage mérite bien tant d’éloges ^^
    Bises et encore une belle semaine à toi
    Sandy

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  6. Dis la landaise, tu es chez moi, avec du macvin, mais le vin jaune c’est une pointure supérieur encore. Tous cela reste Franc Comtois vive l’Arbois et comme disait Henry, « plus on en boit plus on va droit » je te l’accorde cela reste encore à vérifier. Pour revenir à ta recette, car c’est l’objet de mon billet.
    Je là trouve très gourmande, dommage que tu ne te décide pas à faire ta pâte, alors là il serait royaux, en tout cas une bien belle recette, Bisous et bonne semaine Pascal

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    • Je sais que le vin jaune c’est bien supérieur mais bon cher !! ce sera pour une autre fois car je la referai c’était trop bon !
      Tu sais Pascal, je me ménage car j’ai vraiment beaucoup de mal à rester debout pour cuisiner !! alors dès que je peux je fais gourmand mais si je peux me retirer du travail je le fais !! Ce serait sans doute mieux si j’avais fait ma pâte à pasta, mais franchement rien que de penser au boulot que ça représente je n’aurais plus eu le tonus de faire la recette ! alors à choisir…. je préfère faire ainsi et ne pas être obligée d’abandonner en cours de route !
      Je suis heureuse que cette recette te plaise car elle le mérite ! Bisous Pascal

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  7. Tu parles de « Jacques  » Lallement : ils sont deux ?
    Moi je connais très bien Arnaud Lallement, à Reims, c’est chez lui que j’ai passé le concours de champagne… Et comme j’ai gagné le concours c’est aussi chez lui que j’au gagné un séjour en vIP pour deux.
    Mais j’ai un doute car tu utilises un vin du Jura et ils sont peut être homonymes ? Car une recette faite par Arnaud Lallement aurait été avec du champagne ?
    Quoi qu’il en soit c’est délicieux et ta recette me fait terriblement envie !
    Amitiés d’Isa-Marie

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    • Non !!! non !!! je me suis trompée !! Je ne sais vraiment pas où j’ai été chercher Jacques !!
      Aux vues de ton commentaire j’ai été vérifier et tu as raison il s’agit d’Arnaud ! Il a un resto qui s’appelle l’assiette champenoise !
      Pour le reste c’est bien avec du vin jaune qu’il a fait cette recette par contre ! Il a vraiment utilisé du Vin jaune (d’où mon titre) mais je n’en avais pas.
      Il te faut essayer cette recette ma chère Isa-marie, tu adoreras c’est certain ! une connaisseuse comme toi la réussira à merveille. Je n’ai rien changé à la recette à part le vin, et la pâte à ravioles puisqu’il prend des ravioles chinoises (pas trouvé non plus).
      J’ai juste ajouter un peu de poireaux sur le dessus pour faire joli !! Merci de m’avoir signalé cette énorme bêtise !! Gros bisous

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    • Ben oui ! tout est question de quantité et d’équilibrage ! ce jour là le midi pratiquement rien et le soir seulement ça et un fruit !! ça me permet comme ça de faire quelques entorses !!

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  8. Alors là je dis chapeau, c’est vraiment à mon goût et superbement réalisé ! En plus je suis tellement fan de gorgonzola… Tu m’as donné envie de préparer des raviolis très prochainement !!
    Bisous bisous.

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  9. vous avez du vous régaler avec ces raviolis !
    je n’ai pas trouvé la pâte dont tu te sers du coup il faudrait que je ressorte ma machine a pâtes mais le courage me manque … en attendant je garde ta recette, de gros bisous ma Claudine :*

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    • ça tu l’as dit !! on s’est régalés
      Je pense que ça va venir car maintenant j’en trouve toutes les semaines. Je pense que c’était nouveau alors c’était petit à petit ils voulaient voir si ça allait prendre ! Regarde bien au rayon frais surtout !! bisous ma cathy et merci beaucoup !

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    • Rigolo, j’étais en train d’écrire chez toi !!
      Je suis heureuse que tu sois tentée, cette recette mérite d’être essayée ! J’espère que tu trouveras le vin qu’il faut.
      Pot au feu Hummm ! tu m’en réserve une assiette ? je suis toute seule à midi et ce sera jambon blanc !! Gros bisous

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  10. Extra mamie Gut!! oh que j’adore 🙂 c’est une cuisine que je ne fais jamais mais qui attise terriblement mes papilles!! j’imagine déjà les saveurs en bouche!! j’ai vu que tu avais utilisé le moule a chausson aussi! bien plus simple pour en faire :)) en tout cas bravo j’adore tout! bisous! marianne

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    • Merci Marianne !! si tu savais comme ton enthousiasme me fait plaisir !! j’aurais beaucoup aimé t’y faire goûter car je suis certaine que tu aurais adoré. Toi qui a le moule à chausson tu devrais essayer. Enfin il faut avoir le vin pour !! Gros bisous et merci encore !

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  11. Mhm! C’est vrai ça que ce plat de pâtes semble bon! Des raviolis farcis au gorgonzola accompagné d’un délicieux bouillon qui a réduit doucement jusqu’à ne laisser que des saveurs très concentrées…
    Cette recette prend du temps mais elle en vaut la peine!
    Dommage que Pierre n’aime pas trop la cuisine au fromage, je me serais fait un plaisir de nous concocter ce plat de pâtes!
    Je retiens néanmoins la recette du bouillon que je pourrais servir avec un poisson par exemple!
    Merci ma Claudine pour ce beau plat bien gourmand!
    Je te souhaite une belle journée comme ici avec un rayon de soleil! Au fait? A-t-il encore plu chez toi? Quand est-il des inondations?
    gros gros bisous

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    • Ah ! ces hommes ! ce fromage se marie super bien avec le bouillon mais bon tu peux toujours mettre du gruyère ? Pourquoi ne pas essayer ce bouillon avec du poisson ? oui c’est une bonne idée.
      J’ai du soleil ce matin ! ça fait du bien, j’espère qu’il va rester suffisamment pour commencer d’assécher un peu ! On verra ça !! Je suis allée voir la météo. Normalement on devrait l’avoir toute la journée avec 87% de taux d’humidité tout de même.
      La pluie revient demain pour tout le reste de la semaine !!! Gros bisous

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  12. Ça me plait bien comme petit plat, c’est drôlement bien présenté, ça donne tout de suite envie d’y gouter ! Je file voir ton autre recette, je suis très en retard pour voir les copinautes 🙂

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  13. Pour le coup je vais passer mon tour ma petite Gut ! Le gorgonzola et moi ne sommes pas copains ^^ Ni la pâte à pasta herta d’ailleurs, je boycotte cette marque qui met de l’huile de palme dans toutes ses pâtes à tartes.. La pâte à ravioli est très facile à faire mais c’est vrai qu’il faut un laminoir. D’ailleurs il faut que je m’en rachète un 🙂 Bisous bisous

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    • Je viens d’aller voir sur le paquet et dans la pâte à pasta il n’y a pas d’huile donc….je continuerai de l’acheter, que veux tu quand on ne peut pas faire la pâte soi-même c’est vraiment pratique. Franchement je suis contente de l’avoir utilisée. Elle ne vaut peut être pas la pâte faite au laminoir (ça je ne conteste pas c’est sûrement le mieux comme tout ce qui est fait maison) mais elle permet de manger des raviolis qui ont du goût car la farce faite sois même c’est autre chose ! Le gorgonzola peut être remplacé par tout autre fromage bien sûr ma petite Cindy !! Avec ta pâte faite maison, et un autre fromage je suis certaine que tu aimerais. Gros bisous !!

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  14. Je n’ai jamais tenter les ravioles, je n’ai pas envie de me lancer dans la pâte. Ton alternative mérite d’être essayée quand au bouillon, j’adore. Bises !

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    • Ca je te comprends j’étais bien comme ti ! Cette pâte Herta m’a sauvé la vie !!! car je peux ainsi faire mes propres raviolis et ce n’est que du bonheur car au moins la farce a du goût !!! Il te faut tester ça sans faute, je te promets qu’après tu n’achèteras plus de raviolis tout faits, même de bonne marque !! Bisous Anne !! belle journée

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  15. Très gourmand ! J’adore le Macvin et tu as eu raison de l’utiliser à la place du vin jaune, c’est quand même plus abordable ! Les ravioles dans le bouillon, ça doit être fabuleux ; le goût du gorgonzola avec le bouillon réduit parfumé au vin, j’essaie d’imaginer toutes ces saveurs ensemble, ça doit être délicieux ! Bravo pour une belle recette ! Bises

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    • C’était vraiment top ! je ne sais pas comment ça aurait été avec le vin jaune car pour moi, il n’y avait rien à changer ! Nous nous sommes vraiment régalés, faits ainsi maison la présence du gorgonzola se manifeste à chaque bouchée !! trempée dans ce bon bouillon parfumé aux noix tu l’as dit : délicieux !!! Merci Daya ! Gros bisous

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    • Tout était parfait dans ce plait ! des raviolis qui avaient vraiment le goût du gorgonzola, un bouillon très parfumé, des noix ! tout était extra ! je ne peux que te le conseiller !! Bisous

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