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Terrine de saumon aux coeurs de palmier

Les fêtes approchent à grands pas et je suis certaine que certain(e)s d’entre vous se demandent déjà ce qu’ils pourraient réaliser comme plat entre les entrées et le plat principal à leur réveillon ! Eh bien moi j’ai une longueur d’avance sur vous tralalère !! Enfin c’est ma fille qui m’a aidé à trouver il faut dire que le repas aura lieu chez elle ! Elle m’a proposé de réaliser une terrine de poisson. Quelle bonne idée ma chérie ! C’est vrai les terrines de poisson je les réserve pour l’été moi, c’est idiot ça fait aussi une excellente entrée ! Alors Il se pourrait bien que l’on fasse cette recette. C’est une terrine que j’adore et qui a l’avantage d’être réalisée sans jaune d’oeuf donc moins riche !! Je vous la présente aujourd’hui au cas où comme moi vous auriez envie de la réaliser pour les fêtes !  Je l’ai déjà faite dans le passé et elle est vraiment bonne surtout si comme moi vous pouvez la réaliser avec de bonnes petites olivettes de Nice marinées dans l’huile d’olive ! Qu’en pensez vous, elle fait festive non ?

Terrine de saumon aux coeurs de palmier Etoilé

Quantité pour 6-8 personnes

  • 500 gr de Saumon frais
  • 2 tranches de truite fumée au poivre de Sichuan ou au piment d’espelette
  • 4 coeurs de palmier (en bocal)
  • 3 blancs d’oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 33 cl de crème épaisse
  • 1 Echalote
  • 1 botte de persil plat
  • 50 gr d’Olivettes de nice marinées à l’huile et herbes de provence
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Huile d’olive d’excellente qualité (pour moi Terre2crete)
  • Retirer le noyau des olivettes et couper les olivettes en petits bouts. Réserver.
  • Retirer la peau du saumon puis couper le saumon en cubes
  • Mettre les morceaux de saumon dans un mixer.
  • Ajouter les blancs d’oeuf. Saler, poivrer et mettre un peu de piment d’Espelette
  • Mixer le tout, verser dans un saladier la préparation.
  • Ajouter la crème épaisse à la spatule et mélanger en soulevant la préparation de saumon.
  • Ajouter les olivettes. Bien soulever le tout pour répartir uniformément les olivettes.
  • Filmer le plat et mettre le saladier au réfrigérateur durant 1 heure.
  • Essuyer les coeurs de Palmier et entourer chaque coeur de palmier d’1/3 de tranche de truite fumée.
  • Placer les coeurs de palmier au frigo.
  • Pendant ce temps, laver soigneusement le persil puis retirer les feuilles.
  • Ajouter les feuilles de persil dans de l’eau bouillante.
  • Laisser les feuilles 20 secondes dans l’eau puis rafraîchir aussitôt dans de l’eau glacée.
  • Bien essorer le persil et le mixer avec la crème liquide et l’échalote coupée en morceaux. Saler et poivrer
  • Garder cette sauce au frais.
  • Après l’heure de réfrigération du saumon, beurrer un moule à cake
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule.
  • Ajouter 3 coeurs de palmier sur la longueur côte à côte. (réserver le 4ème pour la déco)
  • Verser le reste de la préparation sur le dessus.
  • Lisser à l’aide d’une spatule.
  • Cuire au four préchauffé à 180 °c dans un plat rempli d’eau durant 45-50 minutes.
  • Retourner le moule dans le plat de présentation 10 minutes après la sortie du four.
  • Couper le dernier coeur de palmier en tranches
  • Entourer chaque tranche de coeur de palmier avec un petit morceau de truite fumée
  • Décorer le dessus de la terrine comme sur la photo et ajouter une ou deux olivettes
  • Saupoudrer la terrine de piment d’Espelette et verser quelques gouttes d’huile d’olive
  • Déguster froid accompagné de la sauce persil

Le conseil de Gut :

Pour vérifier si la cuisson est terminée, planter un couteau dans la terrine, la lame doit ressortir sèche ! Vous pouvez modifier la sauce en mélangeant par exemple un peu de pesto à la crème ou vien en remplaçant le persil par de l’estragon ! vous avez le choix !!!

Difficulté :

 

Un commentaire »

  1. Re 🙂 Après discussion avec mon mari (qui avait beaucoup apprécié) et après courses, je vais refaire ma terrine de poisson 🙂 Je la posterais dans le milieu de semaine, le temps de la faire et de faire l’article. A bientôt !

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    • Oui il y a des personnes qui n’aiment pas les coeurs de palmier je sais. Pourtant ici ce n’est pas leur saveur qui se dégage en premier !! enfin chacun ses goûts !! l’essentiel est que tu aimes toi ma chère Marianne. merci Beaucoup. gros bisous

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  2. Bravo encore une fois Gut ! je raffole de terrines, et je raffole de poisson, comme 1 + 1 = 2… tu as tout compris…lol… mais alors si je réalise chacune de tes recettes parce que fabuleuses et superbes… je ne vais plus avoir de temps pour mes propres recettes… je trouve déjà les jours trop courts… cela dit, elle est merveilleuse cette idée… et pas simplement pour les fêtes, je suis encline à la déguster tout au long de l’année… ta fille sait combien elle a de chance ? re-lol….
    Une excellente et très belle journée de vendredi, bisous
    (j’ai goûté cette bonite aux échalotes confites…. un pur régal… encore merci à toi pour l’idée !)
    Jacqueline

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    • Il est bien certain que si on s’écoutait on ne ferait QUE des recettes des copines ! mais il faut bien varier un peu et surtout réaliser ses propres recettes. Je suis heureuse toutefois que cette terrine te plaise ! Bisous

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  3. Je ne pense jamais a en faire et pourtant j’adore ça ! C’est frais , léger et ça plait à beaucoup de monde . La tienne est très réussie 🙂
    Moi je préfère avec une sauce coktail mais je goûterai bien la tienne
    Bisous ma Claudine

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    • Oui la sauce peut être faite de plein de façons c’est clair ! Je vois que tu es comme moi, on y pense pas suffisamment souvent aux terrines de poisson !! merci à toi. Gros bisous

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  4. une excellente idée et c’est tellement bon ma Gut !!!! mais au fait pourquoi l’été surtout qu’en ce moment il y en a pas mal des terrines de poisson indus… qui sont proposé pour les fêtes !!! et on sera d’accord sur un point toi et moi le maison coté saveur et tout et tout y a pas photo c’est le top, la classe !!!!!!!
    tu passes donc les fêtes chez ta fille, c’est super ça tu vas bientôt sur Paris alors c’est beau cette ville en cette période 🙂
    pour la tarte j’ai tout acheté mercredi matin mais je savais que je n’allais pas la faire, j’ai été sollicité mardi soir par une collègues pour réaliser des petuts sablés pour samedi, nous faisons au boulot un atelier de décorations de noël suédoise car en ce moment sur Roubaix nous sommes à l’ére Danoise, du musée aux commerçant nous proposons la culture Danoise qu’elle soit de bouche ou de coutume 🙂 donc hier j’ai fait mes petits sablés spiralés au chocolat, et comme je savais pas trop à la base et après avoir bien lu la recette, comme il faut attendre pas mal antre chaque opération, je les programmé pour dimanche la j’ai le temps et surtout pas de devoirs et tout et tout !
    gros bisous ma Gut
    loloche

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    • Merciii ma Loloche !! ouije passe la première semaine des vacances de Noël chez ma fille ! Noël sans mes petites filles c’est trop dur !! Alors je suis en recherche de ce que nous allons faire tu penses !! Les cadeaux sont achetés et enveloppés alors maintenant c’est cuisine !!
      Pour ta tarte, je n’étais pas inquiète tu m’avais dit que ce serait mercredi ou dimanche alors…. et puis il vaut mieux que tu prennes ton temps. Ce n’est pas compliqué mais un peu long tout de même !! J’ai hâte de l’admirer tu sais !! J’espère que je pourrais passer la voir car dimanche j’ai du monde !! pas facile !! Gros bisous

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  5. C’est une très très bonne idée comme entrée festive la terrine de poisson !
    J’en avais réalisée une « double couche » pour le noël dernier avec saumon/colin/tomates/vin blanc/échalote le tout relevé par du piment d’espelette (qu’on retrouve dans la tienne ^^) . Elle avait redoutablement marché ! J’espère que la tienne plaira autant à tes convives 😉

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  6. Ta fille a eu une bien belle idée, d’ailleurs moi aussi je pensais à une terrine de poisson en entrée pour Noël 🙂 La tienne est superbe, ce mariage saumon et coeur de palmier, c’est original et chic ! Et savoureux j’en suis certaine !
    Bisous et bon jeudi 🙂

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  7. Ecoutes c’est une idée géniale ! Ta terrine est super élégante et parfaite pour une entrée légère, festive, bref de quoi nous mettre divinement en appétit pour la suite du repas 🙂 Ma maman qui a une immense attablée ne peut pas faire ce genre d’entrées trop petites LoL, elle fait carrément cuire un saumon entier au court bouillon et le sert froid avec de la mayonnaise. C’est aussi délicieux, mais plus simple ! Ta terrine me donne de belles idées en tous cas 🙂 Je t’embrasse, passes une bonne fin de journée !

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    • Il est certain qu’il faut un nombre de convives limité ! Merciii ! je suis heureuse que ça plaise autant je vais pouvoir le dire à ma fille ! Je pense que ce serait pas mal du tout et puis ça se mange tout seul ! Bisous ma Cindy

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  8. Quelle jolie entrée;) C’est original; moi qui ne mange presque jamaisde coeur de palmier, ce serait l’occasion!
    C’est une terrine qui me paraît délicieuse, toute en finesse et j’aime beaucoup l’idée d’enrouler on coeur de palmier dans de la truite fumée;)
    Merci ma chère Gut pour cet excellent partage que je garde en réserve.
    Ta fille a eu une riche idée; vous allez encore vous régaler dans la famille;)
    Bisous et bonne fin de journée

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    • Merciii !! Si elle est d’accord oui c’est ce que je ferais. Je pense que ça fera un très bon intermédiaire. Comme je te l’ai dis je n’aime pas réaliser quelque chose que je n’ai jamais fait auparavant (je n’aime pas les mauvaises surprises) là au moins je sais qu’elle est bonne !!
      Je reviens de courses et j’ai ta petite commande !! Gros bisous

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    • C’est trop gentil !! Les terrines c’est super pratique car on peut les préparer à l’avance (c’est même conseillé) alors lorsque l’on a beaucoup à faire c’est appréciable ! et puis c’est bon ! ce n’est pas négligeable !! Gros bisous

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    • Exactement !! lorsque l’on choisit son menu on est tout de même obligée de penser à l’organisation n’est ce pas ! surtout moi qui ne peut plus cuisiner une journée entière ! j’espère que ma fille se décidera pour ce plat !! (c’est moi qui cuisine mais c’est chez elle !) Merci à toi Anne !!

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        • Tu as raison mais c’est aussi surtout parce que ma fille a la gentillesse de faire ça chez elle tous les ans. Elle invite les proches pour que je puisse les voir (je suis à 800 kms de tout le monde !) alors il faut bien que je l’aide ! mais je ne ferai pas ça chez tout le monde, seulement chez mes enfants !!!

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  9. ca y est tu as déja sorti la buche!! lol
    nooon je blague .; la terrine!! elle est magnifique!! je ferais bien un saut jusqu’a chez toi pour la gouter;
    faudrait peu etre que je me lance aussi dans mes recettes pour les fetes.. je n’ai encore fait que la buche!!! en aout!! oui tu as bien lu!! j’ai fait ma buche en aout..
    j’ai pas envie de cuisiner ..

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    • La bûche en Août ? bah ça alors ! à moins que ce soit parce que tu avais besoin de fruits d’été ? oui ce doit être ça ! dans ce cas belle idée Colinette. Tu es prévoyante. Nous sommes, avec ma fille à la recherche de ce que l’on va faire à Noël. Comme c’est moi qui fait les menus (j’adore ces petites créations artistiques) il faut bien que je sache ce que l’on va mettre dessus !!
      Allez, ça va revenir ton envie de cuisiner, moi aussi j’ai des périodes sans….

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  10. Elle est très alléchante ta terrine. J’aime bien l’idée du coeur de palmier et des olives qui seront de Nyons pour ma part .. hihihi Je prends note avec plaisir pour tenter un jour ! Merciiii
    Bisousss
    kiki

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    • Ah moi c’est vraiment les olivettes qui ont ma préférence ! et pourtant je m’embête à retirer les noyaux d’aussi petites olives !! comme quoi les goûts ??? merci ma Kiki. Gros bisous

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