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Pain sucré au lait

Lorsque je fais des confitures une envie irrésistible de brioches ou de pains au lait me prend, c’est tellement bon au petit déjeuner ! Alors comme j’avais vu d’abord chez Virginie et ensuite chez Julia & Agathe des petits pains qui m’avaient bien tentés j’ai voulu les essayer. Le problème est que dans leur recette il y a du lait en poudre. Je n’en ai pas et je ne veux pas en acheter car je ne trouve que des grandes boites. Alors je les ai faits avec du lait. Bien sûr il m’a fallu modifier la quantité d’eau. Je n’ai guère l’habitude de faire des modifications en boulange et j’avoue que j’avais un peu peur du résultat car je me suis retrouvée avec une pâte très collante !!  Eh bien non seulement la surprise a été belle mais je dirais même très belle !! Quel délice !!  Quand j’en ai coupé un petit morceau pour y goûter la mie était super et le goût hummmm ! je ne vous dis pas ! tiède comme ça c’était le paradis !! J’ai eu du mal à attendre mon petit déjeuner du lendemain ! Comme je n’avais pas d’empreintes, les boules, que j’avais faites un peu grosses, se sont étalées mais ce n’était pas bien grave j’avais trouvé un prétexte pour augmenter ma dégustation du lendemain, car ce n’est pas un petit pain que j’ai mangé mais un gros pain Miammm !! Merci les filles, de m’avoir donné suffisamment envie pour me débrouiller pour sortir un tel résultat !!

Pain sucré au lait4

Quantités pour 6 gros pains ou 12 petits

  • 500 gr de Farine T 45
  • 2 oeufs
  • 120 ml d’eau tiède
  • 120 ml de lait liède
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de sel
  • 10 gr de levure Guy Demarle pour brioches
  • Perles de sucre
  • Mettre l’eau et le lait dans la cuve de la MAP
  • Ajouter le sel, puis la farine.
  • Ajouter le sucre
  • Ajouter les oeufs battus
  • Ajouter enfin la levure.
  • Lancer le programme pétrissage et laisser la MAP tourner durant 10 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux
  • Lancer à nouveau le programme pétrissage durant 10 minutes
  • Lancer ensuite le programme pâte levée durant 1 h 30
  • Sortir la pâte de la MAP qui est très collante et la travailler sur un plan fariné.
  • Ajouter de la farine en la travaillant
  • La pâte doit être souple et bien lisse.
  • Séparer la pâte en 6 ou 12 pâtons (suivant vos choix)
  • Les placer dans des empreintes ou les déposer en boule sur une feuille de papier sulfurisé
  • Recouvrir d’un torchon
  • Enfourner dans un four chauffé à 30° c durant 1 heure
  • Au bout de ce temps, sortir les brioches, monter la température du four à 180° 
  • Badigeonner les brioches d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau
  • Enfourner et laisser cuire durant 15/20 minutes

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Le conseil de Gut :

Ajouter la farine nécessaire pour travailler la pâte, car celle-ci est collante. On doit pouvoir réaliser de belles petites boules.

Difficulté :
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36 Comments »

  1. Bonjour Gut! Mais ces brioches sont parfaites! Qu’est-ce que j’aime la brioche maison, j’en fais habituellement toutes les semaines, mais là je fatigue et je fais ma feignante, en voyant tes photos cependant j’ai envie de m’y remettre et rapidement!
    J’ai vu que tu avais mis ton blog en pause, alors je te souhaite de belles vacances ensoleillées, familiales, et plein de bonnes choses!
    A très vite ma chère Gut, de gros bisous!
    Graziella.

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  2. J’en profite pour venir me régaler avec tes petits pains au lait qui me font de l’oeil…
    De quoi avoir l’eau à la bouche à toute heure!
    Je t’embrasse, excellentes vacances
    Cendrine

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  3. J’adore ça moi aussi, et ils sont tellement beaux que c’en est à attendre chaque petit-déjeuner avec impatience en effet ! Et avec une bonne confiture maison, c’est juste parfait !
    Bon lundi, bises.

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  4. La mie est superbe , ils sont très réussis !!! Bravo ma Claudine et bonnes vacances avec tes petites filles , profites-en bien 🙂 Enfin c’est surtout elles qui vont profiter de ton savoir-faire et se régaler ! Pleins de bises

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  5. Wow! Tu les as magnifiquement bien réussis! Gourmands et délicieux! Une mie filante et des pains tous moelleux comme je les aime! Bien contente de t’avoir donné le goût de te dépasser! Merci de ta confiance! Je te pique la photo pour la mise à l’honneur! Bises ma belle!

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  6. Coucou Gut tu es comme moi, vive les douceurs du petit déjeuner ! Avec tout ça je n’ai plus fais de brioche, mais comme je vais mieux je vais pouvoir m’y remettre 🙂
    La mie de tes petits pains a l’air vraiment divine, dommage que tu ne sois pas près de chez moi, je t’en aurais piqué un hihi !
    Merci pour ton petit mot sur mon blog je te souhaite de bonnes vacances avec tes petites filles, moi je travaille à mon compte chez moi donc c’est toujours un peu les vacances LoL ! Mais j’ai hâte surtout d’être bien guérie pour me faire une petite journée plage, la première de l’année.
    A très bientôt 🙂 Gros bisous !

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  7. Bonjour ma Goutinette, tes petits pains sont divins! à la maison nous adorons ces petites douceurs au quatre heure, oui on est pas trop petit déj à la maison, bizarrement les enfants aiment manger froid le matin(yaourt et fruits)???!! cependant on ne rate pas le goûter!!!lol! je te souhaite de bonnes vacances et je te fais de gros bisous! ❤ ❤ ❤

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  8. Je vais boulanger en semaine car les enfants arrivent le we prochain pour une semaine. À eux les supers petits-déj au jardin avec la confiture maison. Je vais te piquer la recette. Bisous et belle journée

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  9. Bonjour Gut,
    Je profite que mes petits monstres sont encore couchés pour venir te faire un petit coucou et m’extasier devant cette belle brioche! Quelle belle mie filante…Et ces grains de sucre que tu as parsemé au-dessus me disent qu’elle doit être délicieusement croquante sous la dent!
    Tu me croiras si tu veux, mais pour une telle brioche, je serais d’accord de prendre un petit déjeuner!
    Bravo! Tu m’as mis l’eau à la bouche dès le matin;)
    Nous allons avoir une belle journée ensoleillée; l’été est enfin là:)
    Bonne journée mon amie; je vais continuer a travailler sur le gâteau qu’on m’a commandé pour demain. Un challenge!!!
    Gros gros bisous

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