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Saumon et son olivade à la plancha

Enfin, il fait beau ! j’ai enfin pu me servir de ma plancha Verycook® ET manger dehors ! Alors pour fêter cela j’ai voulu réaliser une petite recette originale et savoureuse !! Je me suis inspirée en fait de 3 recettes : Le burger de saumon, vu sur le catalogue Yummy magazine il me semble (mais je ne retrouve plus dans quel numéro…), les courgettes de Colinette auxquelles j’ai ajouté des petits pois, et le pan con tomate de Floriane que j’ai également publié récemment. J’ai fait cuire mon saumon sur ma belle petite plancha Verycook®. C’était absolument délicieux !! Je ne vais pas vous redonner les recettes des courgettes , puisque vous l’avez déjà. Il suffira de faire cuire une petite poignée de petits pois et de les ajouter aux courgettes. Je ne vous donne pas non plus la recette du Pan con tomate pour la même raison. Je vous conseille fortement de réaliser tout cet ensemble plein de parfums !! C’est vraiment un plat que beaucoup vont littéralement adorer, ça je vous le promet !!

Saumon et son olivade6

Quantité pour 2 personnes

  • 300 gr de saumon frais
  • 1 poignée de tomates coeurs de pigeon
  • 1 petit pot de câpres
  • 2 grosses échalotes
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive de bonne qualité
  • 4 feuilles de basilic
  • Parmesan râpé
  • 3 pommes de terre
  • 1 citron
  • 1 grosse cuillère à soupe d’olivettes
  • Sel – Poivre
  • Préparer les pan con tomates et les courgettes(voir les recettes ICI et ICI)
  • Cuire les pommes de terre à l’eau ou au cuit vapeur et laisser refroidir.
  • Eplucher les échalotes et l’ail et les ciseler finement.
  • Couper le saumon en petits morceaux.
  • Mélanger ensemble le saumon, des câpres (selon vos goûts) les échalotes, l’ail, les jaunes d’oeufs, le parmesan. Bien mélanger le tout. Saler un peu et poivrer.
  • Ajouter un petit filet de citron.
  • Eplucher et écraser les pommes de terre puis les ajouter à la préparation de saumon.
  • Bien mélanger le tout. Filmer et réserver la préparation au frais.
  • Retirer les noyaux des olivettes et les couper en petits morceaux.
  • Couper les tomates coeurs de pigeon en petits bouts après les avoir lavées.
  • Mélanger dans un bol, les tomates coupées, les olivettes coupées et des câpres.
  • Ajouter du basilic ciselé finement. Poivrer et saler très peu.
  • Répartir ce mélange de tomates dans des petites verrines.
  • Verser généreusement dessus de l’huile d’olive
  • 5 bonnes minutes avant la dégustation, faire chauffer la plancha.
  • Huiler la plancha.
  • Lorsque la plancha est chaude poser deux cercles  sur celle-ci.
  • Remplir les cercles avec la préparation au saumon. Bien tasser avec le dos d’une grosse cuillère
  • Retirer les cercles délicatement. Baisser le feu de la plancha
  • Laisser cuire 2 minutes sur la plancha, puis à l’aide d’une spatule retourner les steaks de saumon.
  • Laisser cuire à nouveau pendant 2 minutes.
  • Servir un steak de saumon par assiette, avec une verrine d’olivade
  • Ajouter un pan con tomate et un peu de tagliatelles de courgettes (froides) aux petits pois.

Le conseil de Gut :

L’huile de l’olivade doit pratiquement recouvrir les tomates. Ne pas mettre les verrines au frais. Sortir la préparation au saumon du réfrigérateur au moins un bon quart d’heure avant de la cuire.

Difficulté :

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57 Comments »

  1. Basically nice blog site. It was very helpful for me. Maintain sharing this kind of ideas in the foreseeable future as well. This is actually things i was looking for, and i’m glad to came the following! Thanks for discussing the such information with us

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  2. Nous sommes beaucoup a aimer le saumon et je fais partie du groupe… ta recette est superbe déjà parce que je ne pense jamais aux câpres qui subliment toujours les poissons en général, le saumon en particulier… ensuite parce que cette manière de le cuisiner n’est pas habituel chez moi et pourtant j’aime beaucoup, alors oui, je suis comblée avec cette assiette tout ce que j’aime ! il fallait y penser mais il est vrai aussi que je peux te faire confiance en matière d’innovation culinaire et gourmande, un tout grand merci à toi….
    Je te souhaite une excellente soirée de samedi, bisous
    Jacqueline

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  3. Coucou Gut, ce steack de saumon a tout pour me plaire ! Il me rappelle une recette de galette au saumon et pommes de terre (beaucoup plus basique) que j’avais réalisé au four. Cette version est bien plus estivale et pleine de saveurs ! Avec les courgettes et le pan con tomate, quel repas de roi, c’est vraiment ça que j’adore en été : Plein de petites choses à picorer ^^
    Bon là j’ai une méchante angine, je n’ai pas cuisiné depuis lundi et je me nourris de riz et de purée, les seuls aliments que ma gorge tolère LoL, vivement la guérison car les fourneaux me manquent ! Et tu sais quoi, cette nuit j’ai rêvé que je faisais ton entrecôte au barbecue.. Sauf que je m’étais trompée et je l’avais faite au four, ce qui gâchait toute la recette (catastrophe ! le rêve tourne au cauchemar mdr)
    ….C’est te dire si la cuisine m’appelle (et que la fièvre cause des rêves étranges ^^)
    Après ce joli pavé, je te souhaite une belle journée 😀

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    • Ma pauvre Cindy ! être malade maintenant qu’il fait beau pas de chance !!! Je suis morte de rire pour ton rêve !! il n’y a pas à dire elle te tient à coeur cette côte de boeuf ! J’espère que cette nuit tu ne vas pas rêver à ce saumon cuit à la plancha !! hihihi !!
      Je suis aux fourneaux depuis ce matin pratiquement. Je viens de me poser. J’ai du monde ce soir. Je pensais ne pas avoir fait grand chose et pourtant ça demandait en fait pas mal de préparation. Endin après je vais être tranquille !! Gros bisous ma Cindy !! soigne toi bien et passe une bonne nuit !!

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    • Je suis allée voir !! elle st vraiment sympa sa recette !! Oui c’est amusant que l’on ai eu la même idée ! il devait y avoir une promo sur le saumon hihihi !! Bisous Sandy

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  4. Un mélange de parfums qui me semble très agréable, avec les olivettes, ça ne peut que me plaire ! Vous avez dû vous régaler ! (Juste, un détail, tes liens vers pan con tomates et courgettes ne fonctionnent pas). Passe une bonne journée Claudine

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    • C’est justement ce qui fait le charme de cette recette c’est tous les mélanges de parfums !! un vrai régal !! je vois que toi aussi tu adores les olivettes de nice ? Miamm !!
      Merci pour les liens. J’avais programmé la recette et donc je ne pouvais pas mettre les liens et puis après…. j’ai oublié !!! C’est réparé ! Merci !!

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    • C’est vrai !! les premières recettes que j’ai faites avec n’étaient pas réalisées avec les meilleures conditions !! Là c’est beaucoup plus convivial ! vive la plancha !! Bisous

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  5. Et bien ma p’tite Gut, voilà une recette bien originale, avec des saveurs bien agréables. Une recette à retenir pour une prochaine plancha party. Je t’embrasse et te dis à la rentrée.

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  6. Très sympa cette recette ! Je mange rarement du saumon, mais j’aime beaucoup l’association de saveurs, c’est méditerranéen… ça rappelle le soleil et l’été ! 🙂

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    • Tu sais Anne que c’est ce que l’on a fait !! enfin car les précédentes recettes avaient été faites dehors pour manger dedans ! pas terrible !! Bisous Anne !

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  7. Moi aussi j’adore le saumon et ta recette est intéressante; elle change de recettes traditionnelles.
    Les enfants sont déjà levés depuis 1 heure! Ils sont fous! Je suis fatigué;););)
    Gros bisous et bonne journée Gut.

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    • Comme tu dis ça change !! Mais ma Brigitte il ne faut pas te laisser faire !! Moi elle on un réveil et tant que la petite aiguille n’est pas sur le 8 je ne veux pas les voir ! Au début des vacances elles sont la a 8 h et à la fin des vacances c’est plutôt 9 h 30. Elles se rendorment ! Ils vont te mettre sur les rotules. Déjà que tu ne dors pas beaucoup !
      Bon eh bien moi je vais commencer à tout préparer avant qu’il ne fasse trop chaud. Je t’embrasse.

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