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Panzanella façon Gut

Je sais que beaucoup d’entre vous sont comme moi, vous adorez la cuisine Italienne ! Je vais donc vous proposer aujourd’hui, pour vous faire plaisir, une petite recette que j’ai relevée chez mon aminaute Méli qui cuisine souvent des plats Italiens;  Elle a changé de plateforme et a ouvert récemment un blog sous WordPress (Méline en cuisine). Passez voir son nouveau blog il est super sympa ! J’avais donc remarqué ce plat chez elle et comme j’ai immédiatement flashé je l’ai faite illico. Seulement voilà, au moment d’importer mes photos sur l’ordi, j’ai complètement cafouillé et je les ai perdues ! J’étais super furieuse ! Il ne me restait plus donc …. qu’à recommencer !! En fait, ce n’était pas bien grave car je comptais bien garder cette recette sur Cuisine de Gut. Nous l’avons vraiment adorée et puis c’est tellement agréable à manger quand il fait beau ! J’ai modifié quelque peu le contenu à ma façon (d’où le titre) mais le principe du pain dans une salade de tomate est le même ! c’est ce qui fait d’ailleurs que ce plat s’appelle la Panzanella à mon avis !! Voilà Méli. je t’avais dit que j’avais réalisé ta recette eh bien la voici avec un peu de retard ! Il ne me reste qu’à te dire un grand Merci !!

Panzanella façon Gut

Quantité pour 2 Personnes :

  • 4 tranches de pain rassi
  • 2 oignons nouveaux
  • 6 Tomates noires
  • 6 Feuilles de Basilic
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 tranches de Baïona nature (jambon cru)
  • Huile d’olive
  • Vinaigre Balsamique
  • Ail semoule Ducros ou Rustica
  • Fleur de sel – Poivre en moulin
  • Couper les tranches de pain en cubes.
  • Mettre un peu d’huile dans une pôle et ajouter les cubes de pain.
  • Saupoudrer d’ail semoule et faire revenir les cubes de pain jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Eplucher les oignons et les couper en rondelles
  • Laver le basilic et le ciseler
  • Dans un saladier, réaliser une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre Balsamique, le el et le poivre.
  • Ajouter les tomates coupées en morceaux, les anneaux d’oignons, le jambon coupé en morceaux, le poivron coupé en lanière et le Basilic ciselé. Saler et poivrer
  • Ajouter les cubes de pain.
  • Bien mélanger le tout !

Le conseil de Gut :

Le pain cuit ainsi donne un pain croustillant au bon goût d’ail. Ne pas utiliser de pain de mie ! Il doit dorer dans la poêle mais ne doit pas brûler ! le surveiller et retourner les morceaux de pain fréquemment !! 

Difficulté :

Un commentaire »

  1. Je note, c’est vraiment pratique parce que souvent quand j’ai du pain rassis à disposition je ne pense qu’au pain perdu. Et bon les sucreries c’est bon, mais des fois il faut savoir dire stop. Là au moins il s’agit d’un vrai plat, équilibré qui plus est !

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  2. C’est en effet un petit bonheur que cette salade pleine de saveurs !!! Je l’ai découverte chez Hélène de Cannes, et depuis, je n’ai de cesse à la faire encore et encore comme toi .. hihihi .. C’est tout simple, mais qu’est-ce que c’est bon !!!
    Bisousss
    kiki

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  3. Rien de tel que la cuisine italienne pour faire voyager un peu et mettre du soleil dans les assiettes. Personnellement je raffole de la cuisine méditerranéenne dans son ensemble. En ce moment je n’ai pas trop le temps d’aller comme toi chercher les bonnes recettes chez les copines. Je suis très occupée et en même temps je prépare mes vacances mais d’ès mon retour je vais m’y remettre sérieusement. Gros bisous

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    • J’ai vu oui que tu avais un peu mis de côté ton blog !! Je vais sans doute en faire autant à partir de mi juillet ! Très bonnes vacances. Repose toi bien. Bisous

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  4. Oh ma belle je sens que cette recette va passer chez moi aussi ! Que de belles choses dans ta salade 🙂 Et avec des petits copeaux de parmesan par dessus, mmmh ? Qu’est-ce que tu en penserais toi ? ..Je sais je suis trop gourmande :$
    Je vais la faire à mon chéri quand il reviendra, il va adorer.
    Bisous bisous

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    • Je pense que si u la testes, tu feras comme moi tu en feras à nouveau car l’essayer c’est l’adopter !! Le parmesan dessus je dis OUIIIIIII !! la première que j’avais faite en avait ! là je n’en avais plus ! Tu me diras si « chéri » l’a aimé ? Gros bisous Cindy

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      • Ouii je te dirai, mais je suis très déçue car il devait revenir la semaine prochaine et c’est encore décalé à début juillet.. Il passe des entretiens d’embauche en région parisienne alors il est obligé de rester là bas car les billets de train coûtent très cher. Ceci dis si il y a un job à la clé je pourrai enfin déménager, ça serait super 🙂 Bon j’arrête de raconter ma vie LoL Bon week-end !

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        • C’est certain que c’est pas drôle mais bon c’est pour la bonne cause ! Le travail est tellement dur à trouver !! J’espère pour vous deux que ça va marcher.. je vous le souhaite de tout coeur ! Je t’embrasse Cindy. Bonne soirée

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    • Un double merci Manuella !! pour la recette et pour la météo. J’ai de la chance jusqu’ici car j’ai beaucoup de sable où j’habite et je n’ai pas une rivière tout près, mais dès que l’on fait un peu de voiture ce n’est plus la même chose !! J’en ai vraiment assez de ce temps car depuis 6 mois on compte sur les doigts des deux mains les jours où il a fait beau mais quand je vois les inondations ailleurs, je me dis que j’ai de la chance !! Merci encore Manuella !! Je t’embrasse !!!

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    • Merci Sandrine !! Dommage qu’il fasse moche et froid !! j’en ai marre de ce temps pourri que nous avons !! enfin il ne faut pas que je me plaigne je n’ai pas d’inondation, pas le cas de tout le monde !! Bisous

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  5. Merci Laurence !! Que dire de chez moi ? c’est pluie pluie et pluie !! Les rivières forcément débordent ! heureusement pas chez moi car j’ai du sable dans le jardin, mais pas loin de chez moi c’est la cata !! cette année est bien pénible ! Gros bisous

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    • Tu as bien de la chance car je suis sous une pluie torrentielle depuis des jours ! mais bon il faut bien se mettre aux recettes d’été sinon je vais finir par ne faire que des soupes et des tajine si ça continue !! Je suis ravie que cette salade te plaise ! Gros bisous

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  6. Je pense que nous sommes effectivement nombreux à aimer la cuisine italienne, et je suis contente que tu rendes hommage à la Panzanella, un plat simple mais tellement bon quand on a de beaux produits frais (sauf le pain 😉 ). Merci pour le partage !

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    • C’est moi qui dt MERCI aux Italiens pour leur cuisine généreuse et savoureuse ! Certes j’aime la cuisine Française mais la cuisine Italienne la talonne de très près !! Elle n’est peut être pas tout à fait la vraie cette Panzanella mais elle est sacrément bonne ! Bisous

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  7. Tout frais tout bon, j’en ferai volontiers mon affaire pour ce midi
    quoique ce ne sera pas en terrasse aujourd’hui, l’orage gronde
    j’aime beaucoup le blog de Méline
    bises bonne journée

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    • Merci ma Christine !! ici aussi et il n’arrête pas de pleuvoir depuis plusieurs jours !! c’est les inondations pas loin c’est triste tout ça ! ma petite salade ne va pas avec le temps mais elle remonte le moral !! Bisous

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    • Tu as raison !! nous ici c’est vraiment la cata ! la pluie, la pluie et toujours la pluie, je désespère ! Enfin les inondations qui ne sont pas loin de chez moi, c’est pire, il faut relativiser !! Gros bisous

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