Galettes de riz au jambon et tomates séchées
J’ai remarqué depuis que je vous propose mes petites recettes que vous appréciez les petites galettes. En voici une autre version aujourd’hui. Je les ai réalisées avec un reste de riz cuit, du jambon cru et des tomates séchées. Le tout était accompagné d’une petite sauce au fromage ail et fines herbes, mélangé à de la crème. J’avais trouvé cette petite recette sur Femme actuelle et comme il me restait du riz que j’avais fait en bien trop grande quantité c’était l’occasion. La recette préconisait de cuire les galettes en friture. J’ai préféré les réaliser au four. Je dois dire que ça les a peut être un eu asséchées mais c’était néanmoins c’était bien bon ! je les ai servies avec une belle salade de Coeurs de boeuf et nous avons réellement fait un bon repas !
Quantité pour une dizaine de petites galettes
- Pour la sauce : 1 pot de Boursin ail et fines herbes
- 1 échalote
- 1 oignon nouveau
- Ciboulette + persil
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- Huile d’olive.
- Fleur de sel – Poivre au moulin
- Pour les galettes : 250 gr de riz cuit
- 150 gr de tomates séchées Saclà
- 200 gr de jambon cru
- 30 g de farine
- 1 oeuf
- Fleur de sel – poivre au moulin
- Lavez les herbes, les sécher et les ciseler
- Peler et émincer finement ail, oignon et échalote
- Dans un saladier, mélanger le fromage aux herbes avec la crème fraiche
- Ajouter un peu d’huile d’olive
- Saler, poivrer et bien mélanger
- Placer au réfrigérateur
- Couper le jambon en petits morceaux
- Couper les tomates séchées en petits morceaux également, après les avoir égouttées
- Dans un cul de poule, verser le riz
- Ajouter l’oeuf, le ambon, les tomates
- Ajouter la farine. Saler et poivrer
- Mélanger le tout pour former une pâte
- Remplir des moules en silicone au 3/4
- Cuire au four préchauffé à 200° c jusqu’à ce que les galettes comment à dorer
- Déguster chaud avec le fromage aux fines herbes
Le conseil de Gut :
Surveiller la cuisson attentivement !! trop cuites ces galettes deviennent trop sèches ! Si vous préférez, réaliser des galettes avec la préparation, fariner et faites cuire dans un bain de friture !
Difficulté :
Sympa comme tout ta petite recette !
J’aimeJ’aime
C’est le mot qui vient quand on le mange ! Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
ohhhhhhhhhhhhhh j’aime beaucoup ma Gut !!!! même que tu peux servir quand tu invites ça fait classe comme ça en individuel !!! voir changer les plaisir avec des variantes !!!! hummmmmmmmmm ma Gut ta recette m’inspire 🙂
gros gros bisous
loloche
J’aimeJ’aime
J’aimerai bien savoir où va te mener ton inspiration ! car dieu sais que tu en as ! j’ai pris plaisir à faire ce plat et à le déguster ! c’est sympa et ça fait oublier que l’on mange des restes !! Gros bisous ma loloche
J’aimeJ’aime
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
J’aimeJ’aime
C’est gentil ! pareil pour toi ! Bisous
J’aimeJ’aime
J’adore l’idée de ces galette de riz déclinables à l’infini, parfait pour une entrée simple et bonne!!! Trop bon!!!
Merci pour le partage et excellente soirée!!!
J’aimeJ’aime
Oui c’est une idée bien sympa et qui change !! merci à toi
J’aimeJ’aime
Une recette originale ou comment savoir apprêter les restes avec raffinement. Bises et belle soirée
J’aimeJ’aime
C’est très gentil ce petit mot ! Merci Jackie ! Bisous
J’aimeJ’aime
Hummmmm, c’est vraiment une belle recette que ça fait envie de le réaliser, c’est parfaitement sympa!
Bonne journée Gut, bises ma belle;-)*Maria
J’aimeJ’aime
Merci ma chère Maria ! c’est effectivement sympa pour finir du riz. Bisous
J’aimeJ’aime
Je n’en doute pas que vous avez fait un bon repas avec un succulente recette comme celle ci !!! A la maison les galettes ont toujours beaucoup de succès donc encore une fois merci ma Gut et hop impression !!! Belle journée et j’espère que le soleil va enfin revenir chez toi… !!! bisous
J’aimeJ’aime
MERCI Alex !! oui de temps en temps ça change. Je n’ai toujours pas de soleil !! la pluie toute la matinée et obligée de mettre un pull car comme j’ai des ouvriers à la maison ils laissent la porte ouverte et je n’ai pas chaud !! enfin je ne suis pas inondée c’est déjà ça !! grosses bises
J’aimeJ’aime
C’est décidé, il faut tu cuisines pour moi!!! Na! Ta cuisine est fabuleuse… Tu es loin de Munich? 😉
J’aimeJ’aime
Ah ! plutôt oui, je suis dans le sus-ouest de la France ! là où il n’arrête pas de pleuvoir en ce moment !! Tu es trop gentille merci infiniment !
J’aimeJ’aime
C’est une très bonne idée quand il nous reste du riz effectivement ! Par contre c’est vrai que je me posai la question de savoir si le riz n’était pas trop sec comme ça ! très bonne journée, bises
J’aimeJ’aime
Si un peu c’est vrai. je pense que c’est parce que je les ai fait cuire au four ! je voulais éviter la friture car il faut bien de temps à autre faire attention mais je pense que ce serait mieux. Bon c’était bien sympa tout de même ! Merci Choupette ! Bises
J’aimeJ’aime
Moi aussi j’aurai opté pour la cuisson au four ! c’est vraiment appétissant, je me remets à table de suite avec ces galettes ! Bises.
J’aimeJ’aime
Merci Marie ! le problème de la cuisson au four c’est que ça les a un peu asséchées mais bon… c’est plis diététique. Gros bisous
J’aimeJ’aime
C’est un repas bien sympa à manger avec les doigts hihi, moi j’adore 🙂 Ca change des dîners traditionnels et ça ajoute un côté détente, je trouve ça super. Merci pour cette jolie découverte ma petite Gut ! Comme quoi on trouve de bonnes recettes partout, pas plus tard qu’hier j’en ai trouvé une superbe sur tv-magazine hihihi ! Bonne soirée et à très vite
J’aimeJ’aime
Merci à toi oui, tu es bien mignonne !! Oui on trouve de bonne recettes partout, il m’arrive même de piquer des fiches cuisine qui traine dans les super marchés au rayon légumes ou autre !! J’ai hâte de voir ta recette de TV-magazine !! j’ai l’impression que tu as flashé !! Bonne journée. Gros bisous
J’aimeJ’aime
très belle idée tes croquettes!! j’adore vraiment!! je m’invite volontiers chez toi pour les déguster sans tarder!! 😉
belle soirée. Bisous, bisous
J’aimeJ’aime
Bon là ça va j’avais fait la quantité ! donc c’est sans soucis !! Je te fais plein de bisous. Bonne journée à toi
J’aimeJ’aime
Très tentantes ces galettes et très appétissante , je note i
il faudra y penser,bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup !! ça change et c’est sympa à manger ! bonne journée
J’aimeJ’aime
une magnifique recette que tu nous partages la ma Gut ! c’est très tentant et très original ! j’aime beaucoup 🙂
gros bisous et belle soirée 🙂
J’aimeJ’aime
C’est sympa en effet, on ne dirait pas que l’on fini des restes ! Merci ma Letiss. Grosses bises
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais fait de galettes de riz. Merci
J’aimeJ’aime
Avant cette recette moi non plus ! c’est sympa ! Bises
J’aimeJ’aime
j’adore la presentation et la version ca change et les enfants adorent ce genre d recette merci beaucoup je note
J’aimeJ’aime
J’en suis fort heureuse !! c’est sympa comme recette !! Bisous
J’aimeJ’aime
Oh ! Elles sont extra tes galettes de riz !
Une recette qui me tente beaucoup !
Très bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
J’aimeJ’aime
Merci Doria ! c’est sympathique comme petite recette car on a pas la sensation de finir des restes !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
le genre de petite galette qui est si simple mais terriblement appétissante et savoureuse que petits et grands trouverons sont bonheur! merci pour cette version 🙂 bisous
J’aimeJ’aime
Merci gentille Marianne !! De temps à autre cette petite recette permet de manger du riz différemment ! c’est sympa ! Plein de gros bisous bonne soirée
J’aimeJ’aime
Je ne pense jamais à faire ce genre de petites choses, heureusement que tu es là ma Gut!
Et en total accord avec mes goûts, que demander de plus?
De gros bisous!
Graziella.
J’aimeJ’aime
J’en suis super contente tu vois !! Toutes ces petites galettes dépannent bien lorsque l’on ne sais pas quoi faire le soir ou bien pour manger des restes. ça change et c’est bon !! Ravie que tu aimes Graziella !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
hummmmmmmmmmmmmmmmmm cela me plait beaucoup. Bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
tant mieux ! j’en suis ravie ! Bonne soirée !
J’aimeJ’aime
Lorsque je cuis du riz il m’en reste toujours !cette recette est bien pratique!! Bisous josephine
J’aimeJ’aime
C’est exactement la même chose pour moi !! Avec cette recette tu n’aurais pas l’impression de manger des restes !! Gros bisous merci Beaucoup Josephine !
J’aimeJ’aime
quelle délicieuse idée ces galettes de riz, je note pour une prochaine fois !!
J’aimeJ’aime
Oui c’est sympa et pas mal du tout !! bisous
J’aimeJ’aime
et bien tu vois !! je devrais suivre tes idées a la lettre, je ne sais jamais comment ni avec quoi faire ce genre de galette.
J’aimeJ’aime
et on dit : Merci Gut !! hihihi !! je plaisante ma petite Colinette !!
J’aimeJ’aime
oh ben c’et supe ça , je fait toujours trop de riz, la prochaine fois que ça m’arrive je penserais à toi!!!!! bisous et bonne joornée à toi
J’aimeJ’aime
ça c’est gentil ma Sotis de penser à Gut !! hihihi !! oui c’est une bonne façon de manger du riz d’une manière innovante et sympa ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Hummmmmmmm… ça m’a l’air bien sympa…
J’aimeJ’aime
Oui ça change et ça permet de finir un reste de riz de façon peu courante ! Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
Une bonne idée pour « recycler »! hihi
Bonne journée, bien chaude ici…
J’aimeJ’aime
Tu sais que je suis encore sous la pluie et que j’ai froid !! Envoie moi un peu de soleil on en manque ici, il y a même des inondations pas loin de chez moi !! Bisous
J’aimeJ’aime
C’est une superbe idée ça, elle sont très réussies tes petites galettes ! Comme quoi avec des restes, on fait de délicieuses recettes 🙂 Gros bisous Gut
J’aimeJ’aime
Je l’ai toujours dit ça ! les restes de frigo font bien souvent de savoureux petits plats ! Merci Manulla ! Bisous
J’aimeJ’aime
Sympa ton idée et cela donne de belles assiettes qui épatent.
Bonne journée, FLaure
J’aimeJ’aime
On peut les présenter comme on veut, comme j’avais fait ça dans des moules à financiers j’ai trouvé que ça faisait joli !! Merci Flaure !
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup les galettes et franchement je suis séduite par celles-ci !! C’est une super idée et ça doit avoir bon goûts avec tous ces ingrédients que j’aime… Je retiens, merci !
Bises et bonne journée !
J’aimeJ’aime
Merci Mely !! Je suis ravie comme tout si elles te plaisent autant !! alors s’il te reste un jour du riz… Bisous
J’aimeJ’aime
ça change de la salade de riz;
bisous
J’aimeJ’aime
Ah ! oui ce n’est pas du tout la même chose !! c’est ça qui est bien ça change !! Bisous
J’aimeJ’aime
c’est une super idée pour finir un reste de riz, je n’y penses jamais à en faire des galettes !!!
a essayer la prochaine fois que je ferai trop de riz !!! hihihi
des bisous ma Claudine :*)
J’aimeJ’aime
Ben voilà !! tu as tout trouvé !! Plein de bisous ma Cathy !!
J’aimeJ’aime
t’as raison, moi j’adore les galettes! et en plus, je suis toujours à la recherche d’idées pour utiliser les restes de riz! alors je valide ta recette!! bises
J’aimeJ’aime
Mais voilà je voulais te faire plaisir !! à priori c’est réussi !! Bisous
J’aimeJ’aime
Une petite recette toujours bien appréciable d’avoir à portée de mains. Bisous Gut et bonne journée.
J’aimeJ’aime
Sans prétention bien sûr mais je l’ai gardée car ça change !! Bonne journée Annick . Bisous
J’aimeJ’aime
Et pourquoi pas, tiens !! çà change des galettes de pâtes …. C’est noté !!! ^^
Bises et belle journée à toi
Sandy
J’aimeJ’aime
On reste dans le féculent mais il en faut aussi !! j’aime bien faire un repas avec un ingrédient cuisiné d’une tout autre façon, on a comme ça l’impression de manger autre chose !! Bisous sandrine
J’aimeJ’aime
Ah j’adore tes galettes de riz … en ce moment, j’ai envie de riz et légumes !!! ça tombe pile poil avec ta recette.
bizoux et bonne journée.
J’aimeJ’aime
Je suis vraiment heureuse qu’elle te comble !! Bisous
J’aimeJ’aime
Parfait pour terminer un reste de riz, la cuisson au four permet des galettes plus légères et le jambon et les tomates donnent un petit air d’Italie. Miam!!!
J’aimeJ’aime
ça les a un peu asséchées c’est vrai mais bon oui c’est moins riche !! Bises Anne
J’aimeJ’aime
C’est bien intéressant
Je prends sans hésiter
Belle journée, bisou
Valérie
J’aimeJ’aime
Merci Val ! une recette qui n’a pas l’air d’être des restes !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
c’est moins gras cuit au four
J’aimeJ’aime
C’est certain ! Merci
J’aimeJ’aime
Encore une bien jolie recette, tu me donne de plus en plus envie de cuisiner du salé 🙂
J’aimeJ’aime
C’est vraiment le genre de commentaire que j’aime lire Sophie !! La cuisine ce n’est pas QUE des gâteaux ! et même en salé on peut faire des choses simples et ultra-bonnes ! Merci beaucoup ! Bisous
J’aimeJ’aime
bonne idée pour utiliser un reste de riz, ces galettes me plaisent ! miamm
très bonne journée
manue :))
J’aimeJ’aime
Merci Manue !! une petite recette sympa oui ! Bisous
J’aimeJ’aime
C’est vrai que j’aime les galettes, avec du riz, elles devaient être bien croustillantes ! Bonne journée Claudine.
J’aimeJ’aime
Oui tout à fait !! ça change un peu comme on dit ! Bonne journée à toi Laurence !
J’aimeJ’aime
C’est une bonne idée de recyclage .. parce que le riz, c’est comme les pâtes, je sais toujours pas doser, et j’en ai toujours en rab !! hihihi .. Je note, parce que je suis certaine de plaire à mes gourmands .. Merciii
kiki
J’aimeJ’aime
C’est un peu tout le monde ! à croire qu’on le fait exprès !! Je suis contente que cela te plaise Kiki !! Bisous
J’aimeJ’aime
j’adore les galettes ! et les tiennes ne font pas exception ! bisous caniculaires !
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est bien pratique toutes ces petites galettes !! Moi aussi je t’embrasse mais pas des bisous caniculaires car je suis sous la pluie et il ne fait pas chaud du tout 15° c !! Grrr si tu savais comme j’en ai marre de ce temps pourri !!
J’aimeJ’aime
très sympa
J’aimeJ’aime
Merci Virginie Bisous
J’aimeJ’aime
Je suis une folle des galettes et les tiennes me font de l’oeil grave! J’adore! Bises!
J’aimeJ’aime
C’est bien pratique ces petites galettes soit comme ici pou terminer des restes ou simplement pour changer un peu ! Je suis ravie que cela te plaise Bisous
J’aimeJ’aime