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Le bobotie

Je parie que vous vous demandez bien ce qu’est le Bobotie ? Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps en vous révélant que c’est un plat de la région du Cap en Afrique du Sud. Il s’agit d’un plat de viande hachée mélangé à des fruits secs et relevée d’épices, le tout étant recouvert d’oeufs et de lait. Comment je sais ça ? comment j’ai connu ça ? eh bien en visitant le blog de Laurence du blog Plaisir et équilibre. Vous vous souvenez, c’est aussi chez elle que j’avais trouvé la jolie recette de dorade en croûte de sel ? Comment ça vous n’êtes pas encore passée la voir ? qu’attendez vous alors ! Ce plat est un peu spécial mais vraiment bien bon. L’aspect n’est peut être pas du plus bel effet mais je vous assure qu’il vaut le coup d’être tenté ! C’est un plat on ne peu plus parfumé !! Merci Laurence pour cette découverte qui nous a fait voyager !!

Bobotie assiette

Quantité pour 4 personnes

  • 350 gr de boeuf haché (ou moitité boeuf et moitié porc)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre
  • Mie de pain
  • 6 abricots secs (moelleux)
  • Une poignée de raisins secs blonds
  • 20 gr d’amandes effilées
  • 3 cm de gingembre frais (Pour moi 1 c à café de gingembre en poudre)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 6 grains de coriandre
  • Une pincée de cumin
  • Une pincée de 4 épices
  • Une pincée de thym séché
  • Persil haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1/4 de litre de lait
  •  4 oeufs
  • Huile d’olive
  • Sel – Poivre
  • 1 pot de sauce tomate Saclà « Echalotes et Chianti » (c’est de moi donc facultatif)
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Eplucher l’oignon et l’ail et ciseler.
  • Tailler les abricots en petits morceaux (ainsi que le gingembre s’il est frais)
  • Faire tremper une poignée de mie de pain dans un peu de lait tiède
  • Mettre la viande dans un saladier et ajouter toutes les épices (avec le gingembre s’il est en poudre)
  • Ajouter l’ail,  les herbes, les abricots et les raisins secs
  • Dans un peu d’huile faire revenir les oignons, puis ajouter la viande.
  • Bien faire revenir le tout.
  • Ajouter les amandes, le pain imbibé de lait. Saler et poivrer
  • Bien remuer le tout. Réserver
  • Mélanger les oeufs, le lait, saler et poivrer.
  • Beurrer un plat allant au four, puis étaler la préparation à la viande
  • Verser le flan d’oeuf sur le dessus.
  • Ajouter 3 feuille de laurier sur le dessus.
  • Enfourner et cuire durant 45 minutes
  • Servir le Bobotie, chaud avec un peu de riz
  • Servir avec un bol de sauce tomate (facultatif)

Le conseil de Gut :

J’ai personnellement servi un peu de sauce tomate avec. La sauce tomate utilisée était d’ailleurs excellente ! Je vous le conseille car ce plat quoique délicieux est un peu sec, avec un peu de sauce pour faire « trempette » j’ai trouvé cela super bon ! 

Difficulté :

 Et si vous voulez participer à mon petit concours « Publiez votre recette préférée »

♥ c’est ICI ! ♥

vous avez jusqu’au 10 Juin Minuit !

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86 Comments »

  1. Je ne connaissais pas du tout ! merci pour le partage Gut. Le petit côté sucré salé avec les raisins et les abricots me plait beaucoup. Cela doit être très savoureux avec toutes ces épices. Bises.

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    • Merci Marie !! je suis très en retard dans mes réponses et mes visites ! j’essaye de le rattraper aujourd’hui !! Ce bobotie est très bon il vaut le coup d’être connu !! Bisous

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  2. Tu as parié combien? Parce que là tu pouvais faire mieux que gagner à l’euromillion 😀
    Non je ne connaissais pas et merci Gut de faire partager à ton tour cette recette. C’est sûr que cela doit être particulier quand-même, ce mélange de saveurs est un inconnu pour moi, mais je suis curieuse! Qui sait si un jour je me lancerai? 😉
    Je te fais de gros bisous!
    PS je ne devrais pas tarder à publier une belle mise à l’honneur avec des braciole alla napoletana 😉
    Graziella.

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    • hihihi ! tu as raison Graziella j’aurais gagné si ‘avais parié de l’argent ! peu de personnes ne connaissent ce plat ! Il gagne à être connu car il est vraiment parfumé.
      Je suis très en retard dans mes réponses et mes visites désolée. Je suis en train de réparer ça aujourd’hui. Je passe chez toi très vite !! Bisous

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    • Désolée pour le retard de cette réponse ma Letiss ! j’ai pas mal à faire mais je vais réparer ça aujourd’hui. Le bobotie gagne à être connu car c’est un plat plein de parfum. Toutefois comme je le dis il est un peu sec alors prévois une petite sauce si tu le fais !! Bisous ma Letiss !!

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  3. oui en effet je me suis demandé c’est quoi ce truc, enfin ce nom bizarre hi hi hi !!!!! ça me parait appétissant et comme je suis que tu es une bonne épicurienne : c’est bon point barre 🙂 comme toi moi j’aime faire trempette, si il y a pas de sauce ça me plait moins, merciiii de nous prévenir ma Gut !!!!!!!!
    ps : j’ai passé un super week-end à Londres, j’ai pris des photo que je compte mettre en article et les filles ont adorés ! en plus on est gâté car le beau temps arrive et je les même eu ce week qui a dit qu’il pleut tout le temps en Angleterre hein ??
    gros bisous loloche

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    • Oh ! ma Loloche ! pardon d’avoir tant tardé à te répondre !! je suis en plein travaux et j’ai pas mal de trucs à faire !! Merci beaucoup pour ces petites nouvelles ! Tu es partie à Londres juste quand il le fallait au niveau du temps !! C’est génial je suis très contente. C’est tellement plus agréable de visiter lorsqu’il fait beau !! Je passe te voir bien vite ! Bisous ma Loloche !!

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    • Tout à fait Joséphine !! Je suis comme toi j’aime faire de belles découvertes !! Désolée pour le retard de ma réponse ! Je suis très occupée en ce moment !! Bisous

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    • Désolée Cathy pour ma réponse tardive. je suis très occupée en ce moment !! Ce bobotie est un plat à découvrir pour ses parfums !! Bisous

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  4. Coucou ma Gut,
    Non…Ce n’est pas avec des cerises mais de la purée de bananes que j’ai réalisé les muffins et les cakes;););) Mais je t’absous; tu as sûrement la tête dans ta S.D.B.;) Contente de lire que les travaux avancent. Evidemment, le ciment ne peut pas sécher ou alors, c’est la cata pour tout gratter!
    Courage!!! Le soleil est ici maintenant;)
    Bisous

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    • Tu auras bien raison Pascal ! il vaut le coup d’être connu pour tous ces parfums qu’il contient ! toutefois si je peux me permettre, prévois une petite sauce où sinon tu trouveras ça un peu sec !!
      Désolée de ma réponse tardive mais je suis débordée en ce moment (travaux…) bises

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    • Dommage que tu n’aimes pas les fruits secs car une fois cuits ils ne sont plus du tout pareils et ils donnent aux plats un goût sucré vraiment sympa !!

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  5. J’ai une recette semblable dans un bouquin, je n’ai jamais osé tenter… ça à l’air excellent en tout cas ! J’aime le concept du mélange boeuf-abricots moelleux… 🙂 Une bonne soirée !

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  6. Eh bien tu vois, je ne suis pas très fruits secs dans les plats salés, et pourtant je serais heureuse de pouvoir goûter à ce bobotie ! Je pensais aussi ne pas trop aimer le sucré-salé et un jour dans un restaurant africain on m’a servit du poulet mafé avec des petites bananes plantain rôties, et c’était super bon !
    Bisous bisous, bonne soirée !

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    • Une fois cuits les fruits secs n’ont plus rien à voir je trouve à ce qu’ils ressemblent lorsqu’on les mange comme çà !! Ils révèlent juste un bon petit goût sucré qui, mélangé au salé devient je trouve vraiment bon !
      J’ai bien aimé ce plat si parfumé, même si je n’en mangerai pas tous les jours, il valait le coup d’être tenté !! Bisous Cindy Bonne journée

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  7. Ce bobotie !!!!!!!!!!!! est terriblement appétissant, merci ma chère Claudine de nous le faire découvrir ! J’aime l’idée des fruits secs et des épices avec la viande, c’est assurément un régal !!!!! Une recette vraiment originale, bravo ! Comme toi, je veux bien la petite sauce sur le riz hi, hi, hi !!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

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    • Ca pour être parfumé il l’est ! c’est d’ailleurs ce qui m’a attiré dans ce plat ! je n’ai pas été déçue sur les parfums !! je te fais plein de bisous

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  8. oh dis donc tu nous fais voyager aujourd’hui et en plus c’est très appétissant, merci pour ce petit voyage!!! gros bisous ma gut et belle fin de journée

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    • Du coup j’ai ouvert une nouvelle rubrique : plats venus d’ailleurs !! C’est sympa de temps à autre de découvrir une recette inconnue, comme tu le dis ça nous fait voyager !! Merci Sotis !! bisous

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  9. une belle découverte !! voici un plat qui a tout pour me plaire, tant par ses saveurs que par ses ingrédients !!
    merci pour cette découverte que je ne manquerai pas de tester 😉

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    • Oui il faut le faire ! j’ai été aussi tentée par toutes ces épices et je n’ai pas été déçue. A par le fait que c’est un peu sec mais bon en ajoutant un peu de sauce tomate sur le riz comme je l’ai fait c’est bien bon !! Bisous

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  10. Je connaissais le pays « tabobo »!! mais pas la bobotie..
    une chose est sure ta recette m’a l’air délicieuse!
    Crie pas on file chez laurence!!
    pour ton concours puis je mettre une recette déja publiée???
    sinon!! je trouve te tracasse pas!

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    • Mais bien sûr ma Colinette !! ça me paraissait évident car comme je souhaite qu’il s’agisse d’une de vos recettes préférées, je suppose qu’elle est déjà en ligne !! tu es mimi comme toujours !! gros bisous

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  11. Une découverte pour moi que j’aimerai bien gouter mais j’hésite à tester sitôt que je vois des abricots secs et surtout raisins dans une recette salée, chez moi ils n’aiment pas trop et résultat, c’est moi qui me prive. Bisous

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    • Dommage !! j’ai beaucoup de chance je dois l’avouer car nous ne sommes que deux à la maison et mon mari mange de tout et avec appétit et plaisir !! alors quand je me gâte je le gâte aussi !! Bisous Michèle

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    • On pourrait les comparer comme ça !! c’est très bon, comme je le dis je l’ai trouvé un peu sec mais d’une part je suis fan de sauce et je n’aime pas trop le riz nature alors…. mais même avec cet inconvénient j’ai bien aimé ! Bonne journée Anne

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  12. je ne connaissais pas ce plat ma Claudine, mais en effet avec tous ces épices pour relever ce plat de viande ça doit être trop bon !!! en plus avec ton ajout de sauce, moi aussi je veux bien faire trempette 🙂
    des bisous ma Claudine ♥

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    • Si un jour tu testes n’oublie pas une petite sauce tomate, je le conseille car il est tout de même un peu sec. Enfin c’est mon avis, Laurence le reconnait aussi mais elle elle aime bien comme ça. Moi je suis mère sauce !! Bisous ma Cathy

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  13. Ouii on se demandait bien mais maintenant on a appris des choses grace à toi!
    et je crois que je me laisserai volontier tenter et meme pas prier! hihi!
    le boeuf j’adore et mélangé aux épices extra!

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  14. Coucou ma GUT,
    Bien réconfortant pour les papilles et le moral, vu cette météo
    J’espère que tu vas bien, bisouuuu
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie

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    • ça va ça va, je suis en plein travaux de rénovation !! le chantier est bien là !! j’espère aussi que toi tu vas bien, mais je vois que tu as repris le chemin des blogs alors c’est que ça doit aller !! Gros bisous

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  15. Et bien j’avoue que je ne connaissais pas!
    je comprends lorsque tu écris que ton plat était particulièrement parfumé! Avec tous ces ingrédients, c’est tentant!
    Une découverte pleine de saveurs.
    Merci de l’avoir partagée avec nous.
    Ça va le boulot?
    Bonne journée ma Gut; sans soleil!

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    • C’est lorsque j’ai vu tous les épices que ce plat contenait que je me suis laissée tentée tu sais !! j’aime beaucoup les plats style tajine à cause de ça alors j’étais certaine de bien aimé. Je ne me suis pas trompée. C’est seulement je trouve un peu sec, c’est la raison pour laquelle j’ai ajouté une sauce tomate. Oui c’est une belle découverte !
      Les ouvriers sont là ce matin. On débute les choses sérieuses… Je te dirais ça !
      Bonne journée aussi ma Brigitte. Désolée pour l’absence du soleil chez toi ! Ici ça va. (c’est mieux !!)
      Gros gros bisous

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  16. Je découvre enfin la recette que tu as choisie, je pensais à une autre… Merci beaucoup Claudine pour cette belle invitation à venir regarder mon blog ! Le bobotie est devenu un classique dans ma cuisine, c’est vrai que ce plat est un peu sec, pour ma part, j’aime beaucoup comme ça, mais l’accompagner d’une sauce tomate est une idée. Bravo pour les photos, parce que comme tu le dis, la présentation de ce plat n’est pas formidable et je trouve que tu le mets bien en valeur ! Passe une bonne journée. Laurence

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    • Je suis désolée de t’avoir fait patienter aussi longtemps ! je t’en ai parlé trop tôt ! j’avais beaucoup de recettes de programmées et en plus est venu se greffer mon concours alors…
      Je referai ce plat comme toi car c’est une belle découverte. Mon mari l’a également beaucoup aimé. L’accompagnement avec la sauce tomate est vraiment sympa. Surtout celle-ci (je la découvrais également !)
      Il ne me reste qu’à te remercier encore Laurence !! Bisous, passe une belle journée !

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  17. C’est vrai ? moi jamais entendu parlé et encore moins goûté ! parfumé à souhait comme j’aime c’est vraiment bon. Un plattqui change !! bonne journée Méli

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    • Comme pour moi !! c’est exactement ce que je me suis dit lorsque j’ai découvert ce qu’elle contenait !! C’est une belle surprise qu’il me fallait partager ! Bonne journée

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