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Filet mignon de porc bardé et épicé à la plancha

Il fait beau ? alors profitons en ! Que diriez-vous d’une petite plancha ?  je vous propose aujourd’hui une recette facile à faire mais néanmoins délicieuse de viande grillée à la plancha.  J’ai choisi le filet mignon qui est une viande très appréciée puisqu’elle plait aussi bien à ceux (et celles) qui aiment la viande saignante comme à ceux (et celles) qui aiment la viande cuite. J’ai préparé un petit mélange d’épices variées et après avoir coupé de beaux petits tournedos dans mon filet mignon j’ai bardé chaque tournedos avec une tranche de lard fumé. Le tout a été servi avec des petits légumes primeurs et une petite sauce épicée. Je ne vous surprendrais pas si je vous dis que c’était très bon je pense ? En tout cas chez moi c’est adopté ! je la referai avec plaisir, j’aime tant me servir de ma belle plancha Verycook® !!

Filet mignon de porc bardé et épicé à la plancha assiette

Quantité pour 2 personnes

  • 1 filet mignon de porc pas trop gros
  • 1 paquet de tranches très fines de lard fumé
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 brique de crème liquide
  • 10 petits navets nouveaux
  • 3 petits oignons nouveaux
  • 1 poignée de tomate pigeons
  • Un verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de Raz el Hanout
  • 1 cuillère à café de colombo
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Huile d’Olive
  • Herbes de Provence
  • Sel – Poivre
  • Préparer les épices en les mélangeant toutes ensemble dans un petit bol. Réserver
  • Eplucher laver tous les légumes
  • Retirer le centre des navets avec un vide pomme et les laisser entiers
  • Couper en rondelles les carottes et les pommes de terre en petits carrés
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse, ajouter tous les légumes bien essuyés
  • Faire rissoler pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à prendre de la couleur
  • Ajouter les oignons épluchés et coupés grossièrement.
  • Verser le vin blanc, saler et poivrer.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  • Pendant ce temps, préparer le filet mignon et retirant le gras.
  • Couper des tranches de viande de 2 cm environ d’épaisseur
  • Entourer chaque tournedos d’une tranche de lard
  • Saupoudrer d’herbes de Provence et d’épices les deux faces de chaque tournedos.
  • Verser de la crème fraiche dans un ramequin et mélanger une cuillère à café d’épices.
  • Ajouter de l’huile d’olive sur la plancha puis la faire chauffer
  • Quand la plancha est bien chaude, cuire les tournedos 5 minutes sur chaque face environ
  • Saler et poivrer.
  • Servir 2 ou 3 tournedos par personne avec un lit de légumes.
  • Chauffer la sauce à la crème épicée au micro ondes pendant une minute et servir avec.

Le conseil de Gut :

Couper le haut de chaque tranche de lard de manière à retirer le surplus de gras et d’obtenir la même hauteur que les tournedos. La cuisson est en fonction des goûts de chacun. Chez moi, nous l’aimons rosée. Cette recette est réalisable bien sûr sans plancha. Dans ce cas griller les tournedos à la poêle ou sur un grill.

Difficulté :

Filet mignon de porc bardé assiette Filet mignon de porc bardé et épicé cru Filet mignon de port bardé ét épicé  à la plancha cuire Filet mignon de porc bardé et épicé à la plancha assiette Filet mignon bardé à la plancha

Cette recette a été sélectionnée par LIBE FOOD pour mon plus grand plaisir

Filet mignon bardé à la plancha

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65 Comments »

  1. une très bonne recette qui donne vraiment envie d’aller affronter ce froid dehors pour cuisiner à la plancha!!!! non, je vais attendre le retour du soleil, je crois qu’il s’est vraiment perdu quelque part…dans tout les cas, merci de cette belle recette qui me donne envie!!
    bizz, isa

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    • Oui tu as raison !! en ce moment la plancha ce n’est pas franchement convivial, car manger à l’intérieur quand la plancha est dehors ce n’est vraiment pas terrible !! maintenant ça suffit ! j’espère que ça va vite changer !! Bon dimanche

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  2. elle me tente bien cette petite recette…pas de plancha tu le sais .; mais en cocotte cela me plairait.. de plus avec les navets!! je n’ose imaginer ce que cela doit etre bon .;

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  3. Merci pour ton gentil com ma chère Gut, c’est vrai que ça m’a demandé pas mal de boulot; enfin je l’ai fait en 3 étapes mais le travail en valait la peine; il était vraiment très bon et léger ce qui pour moi est parfait!
    je ne savais pas que tu étais allée au resto hier. Je suis contente que tu te sois laissée gâter. C’est si gai de ne rien faire quand tout s’agite autour de vous;)
    Je te souhaite une très belle journée malgré toute cette pluie qui n’en fini pas de tomber.
    Gros gros bisous

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  4. hummm comme ça à l’air bon et appétissant !!!
    on adore ça le filet mignon et à la plancha il garde tout son moelleux 🙂
    avec des épices en plus ça doit bien le relever !!!
    des bisous ma Claudine :*)

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    • Pour moi c’était une première à la plancha et il est vrai que c’est un régal !! Une belle recette à refaire sans aucun doute. J’en ai un peu marre car depuis que j’ai ma plancha je n’ai pu manger dehors qu’une seule fois. C’était ce jour là !! Les autres fois c’est plancha dehors et nous dedans ! tu parles d’une convivialité !! j’espère que ça va changer !! Gros bisous ma Cathy, merci de ta gentillesse !

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  5. génial !!!!! j’ai une petite plancha mais que j’utilise pas trop souvent ! ma,que de temps et d’idée, bon ok surtout d’idées car il faut pas 3 heures pour brancher une prise :)))))) j’aime vraiment ton idée, il fallait y penser !! je comprends que le libé ta publier : maiiiiis pas surprise 🙂 je note précieusement, en ce qui me concerne je vais pas sortir ma plancha de suite, je suis de mauvais caractère et tant que ce temps reste pourri je reste en mode hiver 😦
    gros bisous ma Gut
    loloche

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    • Coucou Loloche ! Tu as vu c’est tout simple à faire. Le truc de me servir d’une tranche (très fine) de lard fumé en guise de barde je le dois à mon papa qui était boucher !! Il savait rendre la viande tellement succulente !!
      Tu as raison pour le temps ! moi je fais de la plancha dehors et je mange à l’intérieur alors tu vois il faut être motivée !! Il y en a vraiment marre de ce temps !! Je t’embrasse ma Loloche

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  6. Tu as de la chance ma p’tite Gut, chez moi, la météo c’est un vrai désastre, j’te raconte pas le moral! Enfin, ta recette je la garde pour des jours plus cléments car elle me plait bien. Je t’embrasse.

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    • Oh ! tu sais cette recette a été faite un jour où il y avait du soleil ! mais on les compte aussi crois moi !! La plupart du temps quand je fais des plancha c’est pour manger à l’intérieur alors pas terrible ! C’est vraiment dommage ! cette année je ne sais pas ce qui se passe !! Merci de ton petit mot ! Bonne soirée ! Bisous

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    • Merci Cathy !! l est vrai que cette année faire des plancha relève d’une grande motivation !! ce jour là il faisait beau mais pour les autres recettes faites, il a fallu manger à l’intérieur car il ne faisait pas bien chaud ! c’est moins convivial !!
      Sinon il est vrai que faire des plancha c’est le bonheur ! surtout pour les poissons ! plus d’odeur à la maison et le poisson est moins en morceaux comme avec le BBQ !! Bisous Cathy

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    • On ne peut pas faire plus simple !! et quelle cuisson on obtient !! un délice comme tes belles recettes ma Letiss !! Bisous bisous merci à toi !!

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  7. Une recette simple en soi, encore qu’il fallait y penser, j’aime beaucoup l’idée de ce filet bardé et grillé à la plancha, j’imagine que le temps est plus clément chez toi… d’où la plancha… pas encore l’idéal ici cependant… quoiqu’il en soit ta recette me convient parfaitement et ce sera, quant à moi, sur le grill tant que la chaleur n’est pas au rendez-vous… une excellente et superbe assiette, un tout grand bravo et merci à toi Gut, magnifique idée !
    Très belle fin de journée de mardi pour toi, bisous
    Jacqueline

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    • Merci Jacqueline !! Oui ce jour là il faisait beau mais c’est rare tout de même !! les autres plancha que j’ai faites ont eu lieu à l’intérieur et la plancha à l’extérieur ! tu parles d’une convivialité ! ce temps est pourri cette année ! même quand on a du soleil on ne peut même pas manger dehors, il fait trop froid !!
      Je suis heureuse que cette recette te plaise. Comme tu le dis c’est très simple mais…. savoureux ! Gros bisous

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    • Merci Cindy !! je suis allez voir ce qui m’attendais sur ton joli blog et je suis rouge de confusion !! encore merci aussi pour ce gentil clin d’oeil même si quelque part le mérite de cette belle recette te revient entièrement !! Gros bisous

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  8. dis donc que ça a l’air bon ça!! je rentre de quelques jours de vacances et je te retrouve moi aussi avec beaucoup de plaisir! je suis contente que tu aies pu profiter de tes petites filles, mais les moments de bonheur sont toujours trop courts!!! bises

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    • Eh oui ! c’est comme ça ! mais il faut se dire que si on les apprécie autant c’est que justement c’est trop court ! c’est comme tout ce qui est bon !
      A bientôt ma Gridelle ! merci de ta petite visite !! Gros bisous

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  9. ohlala comme ca me plait ca !!!!!!!!!!!! voilà encore une délicieuse recette que tu nous proposes Claudine ! gros bisous

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    • Il est clair qu’il faut jongler pour faire des plancha et des BBQ en ce moment ! grrrr !! moi j’en arrive à en faire mais en mangeant à l’intérieur ! vive le moment convivial à ce moment là !
      Enfin ce jour là était une rare journée ensoleillée et chaude !!! Gros bisous Anne

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    • Merci beaucoup !! Il faut profiter des rares jours de soleil pour en faire car vraiment cette année ce n’est pas facile !! A bientôt Stéphanie !

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    • Merci à toi !! je filet mignon a l’avantage, comme je le dis, de plaire à tout le monde ! cuit ainsi c’était juste un régale ! Bisous Annette

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  10. Excellente recette!!! J’adore tous les ingrédients que tu y as mis!
    Une explosion de saveurs…Ah! je me serais bien invitée;) C’est un plat bien complet comme je les aime.
    Bravo ma petite Gut.
    Jour du nettoyage! Je vais m’y mettre. Pft! Je n’aime pas ça!
    Gros gros bisous et bonne journée ( pluie ici! )

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    • En plus ce jour là il faisait soleil !! alors on aurait pu profiter de la terrasse !! c’est tout de même plus agréable que d’avoir la plancha dehors et manger à l’intérieur !!
      Merci à toi ma petite Brigitte ! aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon mari alors c’est resto !! Bon courage pour le nettoyage. Quand on reçoit ça laisse des traces !! Gros bisous !!

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    • Il est vrai que l’on fait souvent la même chose au BBQ. A la plancha moins car tout peut pratiquement se faire à la plancha. Dans cette recette il faut juste faire attention pour retourner les petits tournedos pour que la barde au lard ne s’enlève pas. Gros bisous Merci à toi !!

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  11. Encore une savoureuse recette à la plancha en plus !!! Une de plus dans mes favoris à réaliser rapidement 🙂
    Une bonne journée ma Gut! Moi départ pour Paris !!! Je reviens avec des photos hihihi
    Bisous

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    • Tu vas encore augmenter ton stock de recettes à faire Alexandra !! hihihi ! merci à toi !!
      Dis bonjour à Paris pour moi ! car même si je suis loin maintenant je suis Parisienne et je reste nostalgique !!! Bisous

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