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Strudel croustillant

Le Strudel n’est pas un dessert Alsacien même si on le déguste beaucoup dans cette région. Le mot Strudel veut dire « Tourbillon » en Allemand, mais il n’est pas non plus Allemand. Non, sa patrie d’origine est l’Autriche. Le strudel est donc dessert Européen et plus particulièrement un dessert d’Europe Centrale. Peut être vous posez vous la question de savoir comment le Strudel est arrivé chez nous ? Eh bien c‘est Marie Antoinette qui, en devenant Reine de France, a amené le Strudel en France. Là aussi une bien bonne idée car c’est mortel comme dessert !!

J’ai présenté ce dessert sur mon ancien blog à l’occasion d’un petit jeu qu’avait réalisé mon amie Méli et il était incontournable que ce merveilleux dessert figure maintenant sur Cuisine de Gut Je vous invite à le déguster car le régal est au rendez-vous. C’est croustillant, craquant et fondant à la fois ! eh oui il n’y a pas qu’en France où on se régale !!

Quantité 

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 4 pommes
  • 1 Orange
  • 75 gr de noisettes décortiquées
  • 60 gr de raisins secs
  • 45 gr d’amandes effilées
  • 60 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre de glace
  • 2 cuillères à soupe de Rhum
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Hacher grossièrement les noisettes. Réserver
  • Laver orange, bien l’essuyer.
  • Râper la moitié de l’orange en zestes puis couper des fins morceaux avec le reste pour la déco. Mettre de côté
  • Mettre les raisins dans un bol, ajouter le jus de l’orange
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de Rhum et laisser gonfler les raisins
  • Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
  • Prélever un peu de beurre et l’ajouter dans une sauteuse pour faire revenir les pommes.
  • Egoutter les raisins et les ajouter aux pommes
  • Ajouter les noisettes hachées.
  • Saupoudrer de sucre en poudre et ajouter la cannelle
  • Laisser cuire durant 15 minutes environ
  • Pendant ce temps, griller les amandes
  • Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes
  • Badigeonner chaque feuille filo avec le beurre fondu
  • Superposer les feuilles filo sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Etaler la préparation aux pommes au centre dans la longueur des feuilles.
  • Rouler afin d’obtenir un gros boudin.
  • Replier les extrémités
  • Cuire au four durant 25 minutes.
  • Laisser refroidir, saupoudrer de sucre de glace et d’amandes effilées.
  • Décorer avec quelques zestes
  • Déguster tiède

Le conseil de Gut :

Les feuilles filo ont tendance à sécher très vite. Réaliser le Strudel assez rapidement en manipulant les feuilles avec précaution car elles sont très fragiles. Attention à la cuisson, surveillez là ! le Strudel doit être doré mais pas brûlé !

Difficulté :

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60 Comments »

  1. Hello!
    Super la pâte filo! Excellente idée!
    Mais, un dessert sans sucre… Je lis « 4 CS de sucre en poudre et 1 CS de sucre glace »… ???? Je ne capte pas tout… :))

    A bientôt.

    Lydoue

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    • Mais oui tu as tout à fait raison !! Lou m’a influencé et je n’ai pas fait attention. Lorsqu’elle a vu ce dessert elle m’a dit qu’il pourrait très bien aller pour son concours. Alors bêtement j’ai mis son logo et je lui ai envoyé le lien. Il faut que je lui en parle !!
      Heureusement que tu as l’oeil !! Merci. Pour le sucre glace on peut s’en passer mais le sucre en poudre, tout de même c’est mieux avec !! Merci. Bisous

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      • Des fois je me demande si chacun lit les recettes avant de répondre… 😀
        Ou au moins regarde les ingrédients… 😉

        En fait, je n’avais pas vu que tu participais, c’est parce que tu me l’as dit que j’ai cherché, étant donné que j’aime beaucoup ta cuisine comme tu le sais!
        N’empêche, que miam cet Apfelstrudel meine gute Gut!!!

        Lydoue

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        • Oui je crois que l’on s’est un peu précipitées avec Lou. La responsable c’est moi, j’aurais du de suite dire à Lou que ce n’était pas possible mais ça faisait un petit moment que je n’avais pas fait cette recette et flattée que Lou me dise que ma recette était parfaite pour son concours je n’ai pas fait gaffe.
          Bon il t’aurait permis de découvrir ce plat qui est à tomber ! enfin moi j’adore !!

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          • Mais je ne pensais à Lou en particulier. Tu as vu le nombre de com, et y a que moi qui m’en sois aperçue… 😉
            Je connais depuis… Ouhlala… 8 années de vacances passées entre Allemagne et Autriche… Plus tata allemande… Alors des Apfelstrudel, y en a eu un paquet!… Mais certes plus classiques. Pense à servir avec de la Schlagsahne (Chantilly allemande, dense et peu sucrée)… Et là, c’est du petit Jésus en culotte de velours!!!

            Küßchen von Lydoue. 😉

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    • Merci beaucoup !! Je n’ose à peine le dire mais moi hier après midi j’avais 20°c !! Honteux hein ! J’espère que vous êtes sortis du brouillard !! Gros bisous

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  2. Un grand merci pour ce partage si gourmand/craquant, j’adore !!!! Merci aussi pour se rappel historique ! J’aime le srudel avec ses pommes fondantes et ses fruits secs, c’est un délice, bravo ! Je viens d’acheter des feuilles de filo pour faire une variante hi, hi, hi !!!!! Bises, belle soirée.

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    • Chic ! j’attends ta variante avec impatience Jeanne ! Je suis certaine que tu nous réserves une sacrée surprise !! Gros bisous
      PS : T’inquiète je ne suis pas du tout vexée c’est surtout pour toi, deux de tes recettes qui sont reprises en plus c’est un franc succès !!

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  3. Ah le Strudel… J’aime beaucoup ce genre de dessert, c’est un régal!
    Au moins tu cuisines, toi, et tu me fais saliver! Il ne se passe plus grand chose dans ma cuisine, je ne cuisine plus.
    Tant pis!
    Allez ma Gut, je t’embrasse!
    PS: J’ai passé un moment au jardin pour ramasser les feuilles, il fait un temps magnifique…

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    • Tu t’en souviens ? tu as été mon premier concours ! je n’en ai pas fait beaucoup d’autres d’ailleurs je crois bien que c’est le 2ème et avec la même recette !!
      Alors tu ne cuisines plus ? mais que t’arrivet-il ? je croyais que c’était de bloguer qui t’avait lassé un peu car il est vrai que c’est extrêmement chronophage, mais ça m’a l’air plus grave que ça ! J’espère qu’il ne s’agit que d’un passage à vide comme on rencontre toutes !!
      Je te fais plein de bisous gentille méli ! Merci de me rester fidèle !!

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    • Non ce n’est pas compliqué bien moins qu’il n’y parait ! Chez moi tu ne trouveras pas de recettes compliquées, je n’ai plus ni la patience ni la santé pour cela !! mais par contre du gourmand ça oui !! Bisous Manuella

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    • Une bien belle région soit dit en passant, enfin pour l’alsace car je ne connais pas la franche comté ! Je t’embrasse, j’espère que tu vas m’annoncer de bonnes nouvelles !

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  4. Bonjour Gut,
    J’avais toujours imaginé que la réalisation d’un strudel était terriblement compliquée et difficile, ce d’ailleurs pourquoi je ne m’y suis jamais risquée… mais en lisant ta recette, je suis agréablement surprise et pourquoi pas tenter à mon tour un strudel selon tes instructions… croustillant et savoureux, je veux bien le croire, aussi superbe qu’excellent, tu me donnes très envie de me lancer ce défi… merci à toi mon amie, j’imprime avant de le confectionner pour dimanche, jour du thé chez des amis… lol..
    Je te souhaite une excellente et très agréable journée, bisous
    Jacqueline

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  5. Merci Marie Antoinette…Et merci aussi ma chère Gut pour ce magnifique dessert
    Ici, il remporterait tous les suffrages!!! Bravo! Il est magnifique;)
    Bonne journée; gros bisous
    Brigitte

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  6. Qu’est-ce qu’il est beau! Mais ça ne me suffit pas de le regarder, je dois pouvoir y gouter 😉 Je ne sais pas si je le réussirai comme toi, c’est à essayer 🙂

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    • Mais si tu vas y arriver ce n’est pas si compliqué que ça ! il faut juste se dépêcher un peu pour badigeonner les feuilles de beurre car les feuilles de pâte filo sèchent vite. Il faut aussi bien enrouler les pommes pour ne pas qu’elles s’échappent !! C’est tout le reste est ultra-facile !
      Je veux la photo si tu le fais surtout préviens moi ! Bises

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    • Oh ! oui toi la reine des gâteaux il va être fabuleux ! Certaines personnes le réalisent avec une pâte feuilletée, je ne te le conseille pas. Avec la pâte filo il est plus léger et le côté crquant est franchement agréable !! Tiens moi au courant Manue. Bisous

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  7. Un dessert délicat et croustillant qui semble malgré tout delicieux ! si tu as le temps et l’envie,viens participer au concours qui a lieu dans ma cuisine , merci ! Bonne journée ! bises LOu

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