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Brioche extra !

Vous voulez savoir pourquoi je voulais une MAP ? c’était pour réaliser ce que vous voyez plus haut. En recherchant sur la blogo des recettes de brioches, j’étais tombée sur celle-ci sur différents blogs. A chaque fois elle était plébicitée, alors ça plus le fait que le visuel me tentait terriblement je me suis lancée ! Eh bien je peux vous dire que si 5 Miam n’était pas la note maximum, j’en aurais bien mis 8 ou 10. Elle est Topissisme !! Trop moelleuse (elle se garde facilement 3 jours avec le même moelleux)  et elle est terriblement goûteuse !! Elle a tellement doublée de volume que j’ai eu l’impression qu’elle allait sortir du plat !! J’ai noté mot à mot tout ce que j’ai fait comme manip car je veux la recommencer souvent. Pour moi, il n’y a rien à ajouter, ni à modifier, tout est parfait. Sa forme n’est peut être pas irréprochable, je vous l’accorde (il n’y a pas les 4 boules sur le dessus) mais franchement ce n’est pas grave du tout pour moi.  Si vous saviez comme je suis contente !! Voyez vous, cette brioche, est pour moi un exploit. (je débute et je ne pensais pas parvenir à un tel résultat ) La dernière brioche à la confiture, (faite sans pétrissage), que j’avais faite était très bonne et je lui avais mis aussi 5 miam mais celle-ci lui est largement supérieure, surtout au niveau du moelleux ! Quand je pense que j’ai diminué la quantité de beurre, pris de la crème allégée à cause de mon cholestérol et que le résultat est tout de même une véritable merveille alors, quoi dire c’est à faire à refaire encore et encore !! Il va m’être difficile de manger autre chose au petit déjeuner … terrible ça !!

Quantités pour une Brioche de 450 grammes :

  • 1 brick de crème liquide allégée
  • 3 oeufs
  • 350 gr de farine T 45
  • 5 grammes de sel
  • 85 gr de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • 8 gr de levure sèche
  • Mettre 2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier dans le bol doseur.
  • Ajouter de la crème jusqu’à obtenir 230 gr en tout.
  • Battre à la fourchette.
  • Verser le contenu dans la cuve de la MAP
  • Ajouter  le sucre, la moitié de la farine, puis le sel
  • Ajouter l’autre moitié de la farine puis ajouter la levure sur le dessus la farine.
  • Mettre la cuve dans la MAP, programme pétrissage. Programmer 15 minutes.
  • Après ce laps de temps ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Pétrir encore 10 minutes
  • Puis lancer le programme « Pâte levée » (1 h 15).A la fin, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore un peu un petit quart d’heure. (La pâte doit avoir doublé de volume)
  • Verser la pâte sur un plan fariné.
  • Diviser le pâton en 4 morceaux.
  • Placer chaque boule l’une à côté de l’autre dans un moule à cake beurré au préalable
  • Recouvrir le moule d’un torchon. Laisser lever 1 h 30 au four préchauffé à 30° c
  • Sortir le plat, retirer le torchon, monter la température du four à 160° c
  • Badigeonner le pâton de jaune d’œuf dilué dans un peu de lait
  • Enfourner et laisser cuire durant 30 minutes environ
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir un petit peu et démouler.
  • Placer ensuite la brioche sur une grille jusqu’à ce qu’elle soit complètement froide
  • Déguster nature ou avec un peu de confiture.

Le conseil de Gut :

  Il est important de laisser la pâte dans la cuve après l’avoir éteinte si la pâte n’a pas doublé de volume ! 

Difficulté :
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2 Comments »

  1. Hello,
    Je vois toujours tes commentaires sympa sur le blog d une amie « R’evelyne » où elle parle de la brioche butchy. Et tu lui a dit qu elle ressemblait à la tienne : brioche extra. Alors je me suis dis allons chez Gut pour voir sa recette. C est vrai qu elle lui ressemble et je vais de ce pas l’essayer sans map ! Je devrais y arriver en laissant lever comme la butchy ? Ça fera une extra butchy ! Amitié chère Gut
    Jacq

    J'aime

    • Bonjour Jacq ! je suis ravie de voir que tu vas faire un mix de nos deux recettes de brioche ! Je la réalise, pour ma part, dans une MAP car je ne suis pas douée du tout dans le pétrissage mais bien évidemment elle peut être faire aussi autrement ! Comme il ne fait pas chaud, j’ai pour habitude de faire lever ma pâte au four chauffé à 30°c, c’est le succès assuré. Surtout tiens moi au courant du résultat et n’oublie pas de faire une belle photo !! J’attends avec impatience ta brioche Extra Butchy !
      Si tu as un blog laisse moi ton adresse la prochaine fois !! Amicalement ! Gut

      J'aime

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